云南双江县政协提案建议建设绿色生态茶叶基地

作者:宋卫极 来自:云南政协新闻网 时间:2020-10-13
分享到:

云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县有人口17.7万人,涉及茶产业的就有14万人。全县茶叶总面积23万亩,其中采摘面积15万亩,茶农年人均收入近6000元。双江县还获得“中国最美茶乡”和“全国重点产茶县”称号。

 
今年县两会上,双江县政协委员戎玉会在《关于实施茶叶有机肥替代化肥使用的提案》中呼吁,要制定有机肥使用补贴政策,支持茶叶专业合作社开展有机肥替代化肥行动,集中建设一批绿色生态的茶叶基地。
 
“茶产业是双江县的传统支柱产业,在全县经济社会发展中举足轻重,广大群众依靠茶叶脱贫致富。” 戎玉会说,然而,双江县茶产业在品质方面存在一些不容忽视的问题:受经济利益驱动,很多茶农盲目追求茶叶产量以提高经济效益,不断地施用化肥,导致茶叶原料有农残物,茶叶品质逐步下降,市场认知度和市场竞争力削弱,严重影响茶叶品牌的打造和茶产业的振兴。同时,化肥使用还带来土壤退化、地下水受污染等问题。
 
戎玉会建议,对缺肥严重的基地开展茶叶有机肥替代化肥使用专项行动。先试点、后推广,先支持勐库镇作为试点示范。同时,利用“茶—沼—畜”等资源化循环利用模式,对符合有机标准的畜禽养殖场排泄物资源化处理与利用于茶地的项目,实行以奖代补政策,加快有机肥替代化肥的推广进程,投入资金支持科研单位和企业做好有机肥使用标准的研究,确保茶叶质量不因过量肥力影响茶叶品质。
新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)