西藏墨脱县小茶叶成为富民增收大“功臣”

作者:张猛 王珊 来自:中国西藏新闻网 时间:2019-02-18
分享到:

墨脱山水美,高原茶飘香。自2012年西藏自治区林芝市墨脱县在广东援藏专家的帮助下建成了该县第一个试验性茶园,并于2013年将茶叶确立为农牧特色主导产业后,该县在资金、人才、政策上加强配套,推动小茶叶成为富民增收的大“功臣”。

为解决茶叶种植的技术难题,近年来,墨脱县安排农牧局技术人员全程蹲点每一个茶叶基地,动员种植区农牧民,尤其是贫困群众积极参与项目建设,并在后续管护及运行中帮助他们实现就业。与此同时,墨脱县还实行分包到户制度,由茶园所有者自主经营,提高了农牧民的积极性。

德兴乡荷扎村就是靠茶叶致富的典型代表。这个过去只种玉米、鸡爪谷的村子,在雅鲁藏布江河谷的山地上新辟出450多亩茶园,短短几年,群众年均增收超过4万元,实现了整体脱贫。

如今,墨脱县家家户户都种植茶叶,茶产业已成为带动广大农牧民增收的有力支撑点。该县扶贫办相关负责人表示,截至目前,墨脱县共建成高标准高山有机茶园25个,总规模达7326亩,可采摘茶场3798亩。在2018年,仅1至5月,全县共采摘茶青2.4万斤,实现收入104万余元。与此同时,为拓宽农牧民增收渠道,墨脱县还以茶产业带动观光旅游业发展,打造茶叶采摘、观光一站式体验区,让群众吃上了“旅游饭”。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)