湖南慈利三合镇:千年茶乡用“硒”崛起

作者:胡锐 来自:三湘都市报 时间:2018-09-08
分享到:

进行“以茶兴旅,以旅促茶”融合发展,形成茶叶生态闭环

扩茶园,引优品,打品牌,扬文化……近年,湖南省张家界市慈利县三合镇以茶立镇,踏上了一条茶旅融合、以茶致富的发展“快车道”。目前,全镇有茶农16000人,茶园近三万亩,及9家茶叶专业合作社,并形成了一批知名的本地茶企及品牌。8月27日,三湘都市报记者走进三合镇:零距离感受这里茶叶的历史底蕴,与茶产业的蓬勃之象。

千年茶镇:张家界种茶看三合

三合镇地处武陵山脉东部,北纬30度附近,全境群山环绕,山间云雾缭绕,自古便有“黄金产茶地带”之称,种茶历史更是可溯千年。

三合镇综合文化站站长王勇军介绍,由于温度、湿度、光照等条件适宜,三合镇的茶不仅产量高,而且品质好。

8月27日下午4点多,在三合镇牧羊冲村茶园地里,村民肖红翠正背着竹篓采摘着秋茶。

“春茶品质好,好的鲜叶最高能卖八十块一斤。”年初肖红翠给自己定下了2万元的采茶年计划,没想到该计划早在春茶季节就完成了大半。

“茶是我们村最主要的经济作物。”三合镇牧羊冲村村干部向佳贵介绍,全村有3800亩茶园,人均3亩茶地。

在三合镇,当地有句口头禅为——张家界种茶看慈利,慈利种茶看三合。2017年,三合镇有茶农约16000人,茶园面积近3万亩,产茶5万担,产值1.8亿元。

产业崛起:“硒”字品牌突破迎良机

8月27日晚9点多,在慈利县古城路一家300的慈利茶行内,85后崔平平正在述说着他的创业历程。自2011年起,他就开厂制茶,亏损;坚持,继续亏损,再坚持,还是亏损……直到2014年,崔平平的茶叶加工厂才止亏为盈。

随着不断积累经验和开拓市场,崔平平逐渐将一个原本很小的加工厂,发展成一个集茶叶种植、加工、直营店、茶艺培训等于一体的综合茶业公司。去年,该公司已拥有自种茶园500亩,与农户合作的茶园5000亩,产茶100吨,产值1200万元。

最近3年,三合镇已成立9个茶叶专业合作社,大小茶厂30余家,并形成了一批知名大型茶企,产品销往全国各地。去年,慈利县推出湖南首个全类别县域公用品牌“硒有慈利”,意在突破地区品牌推广难题。“接下来,我将以‘硒有慈利美,金慈银澧香’为名片重点打造品牌。”崔平平受访时表示,结合土壤富硒的优势,三合镇的茶叶也将迎来品牌突破的良机,从而实现茶产业的崛起。

茶旅融合:打造茶业生态闭环

近年,三合镇提出以茶兴旅,以旅促茶的茶旅融合发展思路。“就是形成一个茶叶生态闭环,即茶叶从茶园出来走向市场,最后再把顾客带回茶园体验茶园文化。”崔平平说,他已初步建立了这样的茶园生态,目前已累计接待了6000名游客。

“我们也在不断挖掘茶马古道蕴含的历史文化,并希望举办以茶为主题的文化节、展会、品评会、茶艺大赛等活动,来做活生态茶园观光游。”向佳贵介绍。2016年,牧羊冲村被湖南省茶叶协会评为“湖南十大最美茶叶村”,2017年被评为湖南茶叶“十佳茶旅景区”。

“以茶为核心的全链条发展是三合镇旅游的核心竞争力。”三合镇党委书记陈明新受访时表示,未来三合镇将被打造成生态康养中心、茶旅体验中心。

脱贫利器:土地流转 产业致富

值得一提的是,三合镇积极创新土地流转机制,引导农民自愿流转土地,“这样既有效避免了土地荒废,增加农民收入,又带动了本地产业的发展,最终实现产业脱贫致富。”据统计,目前全镇茶叶基地土地流转超3000亩。茶产业已成为富农、扶贫、安农、脱贫利器。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)