湖南新化茶业产业将进入中国茶叶100强县目标行列

作者:杨尚勤 来自:红网 时间:2018-08-31
分享到:

8月28至29日,湖南省娄底市副市长梁立坚来新化县调研茶业产业扶贫工作情况,在县政府常务会议室召开座谈会,会议由县委副书记周海强主持。市农委、市贸促会、市供销社等部门及新化县农业、商粮、供销社等部门负责人参加会议。

座谈会上,副县长陈进就新化茶业产业发展工作情况进行汇报。汇报指出,近年来,新化县委、政府高度重视茶叶生产,将新化茶叶提升为农业发展的支柱产业、产业扶贫的重点产业之一,新化正处在北纬30度左右的茶叶产业优势带,境内海拨高差1500多米,多山多林,多雨多雾,森林覆盖率54.9%,山地面积330万亩,土壤质地疏松,有机质含量高,茶叶产业开发的自然、地理、气候、资源条件良好,所出产的茶叶品质好,并主推新化红茶,新化茶叶进入快速发展轨道。

相关县直单位、县茶协、茶企代表等部门、企业负责人对新化茶业产业的发展提出了不同看法和见解,并对我县当前茶业产业发展过程中所遇到的问题和困难,进行了充分的探讨和研究,提出了有针对性、可操作性的意见和建议。

听取相关汇报后,梁立坚指出,新化的茶文化历史源远流长,曾经有着辉煌的历史,经历了由“兴盛—低谷—回归”的曲折发展过程。近年来,在市委、市政府及全县各相关部门的大力支持下,积极配合、齐心协力促推茶叶产业开发,对新化主产茶区进行了精准扶贫,助力新化茶业产业的快速发展,县委、县政府高度重视将茶叶产业打造成新化重点产业扶贫发展的攻坚工作。

梁立坚要求,各相关部门要根据新化地方特色的茶文化景观以及文化旅游资源,深度研究挖掘新化茶史、茶文化,打造新化特色的茶叶旅游基地;要强化行业标准,促进茶叶品牌提质升级,建设高标准茶叶种植基地、引进高科技生产流程、开发高品质加工产品。同时,要加强测土、测水等工作,从源头上杜绝有害物质,使茶叶品质得到不断提升;要充分利用节会宣传,提升茶文化影响力,打造“新化红茶”区域性公共品牌;要加强“新化红茶”品牌宣传与营销力度,扩大品牌影响力,将其打造成全省知名品牌,建成全省茶叶主要产茶基地。实现“茶园10万亩,产值10亿元,进入中国茶叶100强县”三个“一”目标行列。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)