香菇菌棒制成茶叶专用肥

作者:汪汉体 来自:农民日报 时间:2018-08-31
分享到:

8月底这几天天气虽然炎热,但在湖北省十堰市郧西县安家乡神雾岭茶场的茶园基地,依然是一派繁忙的劳动场景。工人师傅们肩抗肥料,依次往茶苗基地的沟槽里倾倒新配比试验用的茶叶专用肥料。

据神雾岭茶场负责人介绍,眼下夏季茶园田间管理所使用的专用肥,是用长岗岭村香菇大棚废弃的菌棒培制的茶叶专用肥。

在劳作现场,湖北省科技厅农村处副处长、长岗岭村第一书记陈军云,和来自郧西县科技局、农业局土壤培肥检测站等单位的科技人员,观摩了茶园施肥试验操作流程。据神雾岭茶场负责人介绍,随着十堰各地大力发展香菇产业,每年将产生大量的废弃香菇菌棒,容易造成面源污染,如何消化、降解废弃菌棒,成为各地菇农心中的一块心病。

今年以来,神雾岭茶场依托湖北省科技厅对口帮扶安家乡精准扶贫的优势,在县科技局、农业局的大力支持下,主动承担起香菇废弃菌棒制作茶叶有机肥的科研任务,并在茶园基地划定专用试验地块,用作菌棒有机肥大田科技试验。将为十堰市茶叶企业改良茶园土壤、解决面源污染、提升茶叶品质、打造循环生态农业,提供可复制、可推广的科技支撑。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)