广东:新会柑与英德红茶“联姻”

作者:冯瑶君 来自:江门日报 时间:2018-07-07
分享到:

多年来,新会柑和普洱茶的结合一直堪称完美,柑普茶现已风靡市场,备受热捧。如果新会柑和红茶也“一见钟情”,它们将擦出什么样的“火花”?在近日举行的深圳华巨臣茶博会上,新会区与清远市共商合作事宜,“新会陈皮”和“英德红茶”两个广东著名品牌宣布“联姻”。据透露,新会与清远将共同注册“新英柑红”品牌,在1—2年内打造出新款柑红茶。这一品牌产品有望于本届中国·新会陈皮(柑茶)交易会上亮相。

新会柑(新会陈皮)和英德红茶是广东两大著名品牌,可以说是“门当户对”。新会陈皮是新会传统地理标志名片和传统文化品牌,新会柑、新会陈皮是国家地理标志保护产品,历史悠久,享有盛誉。据统计,目前新会区新会柑种植面积约8万亩,去年陈皮产业产值达60亿元,从业人员超2万人。

英德红茶是广东省英德市特产,中国国家地理标志产品。英德红茶问世以来,以其外形匀称优美、色泽乌黑红润、汤色红艳明亮、香气浓郁纯正等特点,与云南滇红、安徽祁红并称中国三大红茶。英红九号是英德红茶中的极品,用其鲜叶加工的红茶品质上乘,滋味醇滑甜爽、鲜香持久,被茶界认为是中国乃至世界最好的红茶品种。2006年12月31日,原国家质检总局批准对“英德红茶”实施地理标志产品保护。

“新英柑红”能像新会柑和普洱茶那样强强联手、完美结合,成为市场新宠吗?业内人士认为,柑红茶入口柑香,味道醇厚,但要成为市场宠儿,两者需要“磨合”。新会区农林局副局长潘华金认为,新会柑和红茶可以擦出“火花”,但两者“个性”鲜明,确实需要磨合。

潘华金说,新会柑和普洱的结合,二者“性格”互补性强,容易搭配,众所周知。这几年,市场也在不断探索除了柑普茶外,新会柑和白茶黑茶、红茶的结合,这说明,它们都有可以相互融合的理由。至于新会柑和红茶两者的“个性”,中医认为,新会柑(陈皮)燥湿理气、和中健脾;红茶温中驱寒、消食开胃,因此,柑红茶的市场空间很大。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)