贵州遵义茶叶产区 茶农冒雨采夏茶

作者:黄黔华 来自:贵阳晚报 时间:2018-07-10
分享到:

因人工不足,此前当地不少夏茶来不及采摘便被放弃

本报讯 7月7日,在贵州省遵义市湄潭县的茶叶产区,尽管时有阵雨袭来,但碧绿的茶园里,茶农仍在冒雨采摘夏茶。据称,因人工不足和茶产品单一,此前当地夏茶大多被弃。

7日,尽管不时有阵雨袭来,但在满是雨露的茶园里,仍有不少工人和茶农在冒着细雨采茶。他们在碧绿的茶垄上,以手工精挑细选夏茶嫩芽,为制作精制红茶挑选原料。

“夏芽生长速度快,要抢时间采摘。”一位头戴斗笠、身披塑料薄膜冒雨采茶的农妇说。

记者当天沿326国道采访时看到,在湄潭、凤冈两县境内,都有这样的热闹采茶场面。路边,还有开着车来收购茶青的贩子和茶厂工人。

在湄潭县的一处茶园内,采摘夏茶的场面更热闹。连绵的茶园里,工人们4人一组,抬着采茶机,沿着茶垄匀速走过,不到10分钟,就将近百米长的茶垄采摘完毕。

据介绍,每组机械采茶,每天能采茶2000斤,每位工人的日工资约200元。

夏芽茶和秋芽茶,都是较好的制茶原料。但是由于人手不够,加上茶叶品种单一,包括湄潭县在内,遵义市茶叶产区多数茶园,此前都以采摘、生产价值最高的春茶为主。而对于夏茶、秋茶,极少利用,以致大量芽头直接变老,最后被修剪扔掉。

现在,有了机械化作业,茶产品逐渐丰富,遵义不只有春茶,还有红茶、龙井、茶多酚饮料、茶酒等产品,提高了对原料的利用率。

据称,在湄潭县,能做到应采尽采的茶园,每亩年综合效益至少能增加1000元。而此前,该县50多万亩茶园,茶青采摘每亩年平均收入为4000元,每亩茶园综合产值近7000元。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)