江苏无锡滨湖举办手工绿茶制作技能大赛

作者:高艺 来自:现代快报 时间:2018-05-02
分享到:

看,碧螺春是这样炒成的

4月29日上午,走进位于江苏省无锡市滨湖区的江苏省茶叶研究所,一阵茶叶的清香扑鼻而来。这里正在举办由江苏省茶叶研究所和滨湖茶叶产业协会等单位联合举办的“手工绿茶制作技能大赛”,数十位制茶高手正站在冒着热气的锅边,亲手翻炒着新鲜嫩绿的茶叶。

当天,师傅们炒制的是碧螺春。同样的鲜茶叶,同样的炒锅,新鲜茶叶挑选、热锅、杀青、揉捻……炒茶是一门技术活,想要炒制出一锅优质的茶叶,需要经历1个多小时、多道工序的炒制,每道工序都足够讲究,“新鲜的茶叶必须一叶一芯,不然炒出来的茶叶容易枯;杀青影响着茶叶的香味,杀老了有糊味,杀轻了没香味,而揉捻又影响着茶叶的卷曲程度……”一个多小时里,师傅们手上的工作从未停歇过,随着比赛的推进,小小的空间里绿茶的香味愈发浓郁了起来。

江苏省茶叶研究所党支部书记周静峰告诉记者:“无锡毫茶是世界的非遗产品,举办这样的活动不仅能够弘扬手工制茶的工匠精神,同时也能够通过这些手工制茶大师,将我们的非遗产品继续传承下去。只有手工制作的无锡毫茶才能称之为非遗产品,我们希望能够通过这些活动,提高手工制茶技术,同时把这门手艺传承下去。”

据了解,当天通过茶叶颜色、卷曲度以及香味等评选出制茶大师和制茶能手,“炒出来的碧螺春颜色必须银绿隐翠、蒙披白毫,形状应该卷曲如螺。”来自无锡市向阳林场的高级农师刘征伟是太湖翠竹非物质文化传承人,他对碧螺春好坏的鉴别有着自己的一套方法,“泡碧螺春必须先倒水后放茶,茶叶会慢慢往下犹如漫步青云,茶杯中的茶叶喝饱了水慢慢泡开,如同礼花绽放。茶叶绿色渐渐染绿透明的水,仿佛春色染绿海底。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)