贵州正安:百姓吃上“白茶产业饭”

作者:锐锋 来自:人民网-贵州频道 时间:2018-05-01
分享到:

走近贵州省遵义市正安县瑞溪镇燕子坝村黑山老组山顶,俯瞰茶山一汪碧波,整片茶山云雾缭绕如梦似幻,沁人心脾。这里属典型的喀嘶特地貌,境内地形切割大、山高坡陡、沟壑纵横,属亚热带黔北高原黄壤和山地黄棕壤为主,土壤多呈酸性,土层深厚通透性好,是茶树生长的最佳土壤。日前,中央驻黔及省市媒体走近正安茶园基地,聆听有关茶产业的故事。

“以前燕子坝村村民靠种玉米土豆,很多人穷得连满足温饱都成问题,近年来,在正安县委政府的引导下,大力发展特色农业产业,我们种上了白茶,由于茶叶品质好,基本上都实现了订单销售,村里大多农户都吃上了‘产业饭’,有自己发展茶园基地的,也有通过土地流转给合作社而农户到合作社上班的。”正安县乐茗香生态有机茶公司经理罗明介绍说。就乐茗香茶业而言,现有茶园种植面积1017亩,其中白茶300亩。带动130人就业,给26户贫困户带来了实际的增收。

据正安县怡人茶业有限责任公司负责人王怡介绍,正安白茶,是上世纪80年代茶叶科技人员在海拔千米的荒山发现的单株千年野生古白茶树,因正安低纬度、高海拔,寡日照、地形切割大等独特生态环境,在清明节前后20天的特定气温条件产生白化现象,一旦气温升高, 就会变得与普通绿茶一样,也正因如此,白茶的市场价格要远远高于其它普通绿茶。“今年白茶的茶青能卖160-180元/斤左右,每天可以采5斤以上,大约有800元左右的收入,按照白茶20天时间的采摘期计算,收入就有近2万元。自己的茶园采完了,可以到合作社或其它茶叶公司基地去采茶,清明前后10天采摘的茶青按照30元/斤劳务费付报酬,当天结劳务费,每天采摘5斤就有150元的收入。”燕子坝村村民郑先生特别开心地说。

怡人茶业是一家集茶叶种植、加工、销售为一体的民营企业,经营有“怡人”牌白茶、绿茶及红茶3个茶类,茶树品种多达18个。自有核心基地1800亩,其中有机茶园700亩,带动茶园基地周边300多人脱贫致富增收。今年又流转了2000亩土地扩大种植。

近年来,正安县将茶产业作为支柱产业强力推进, 已然成为促进农民脱贫致富奔小康的重要产业。全县累计建成生态有机茶园35万亩(其中白茶面积15万亩),投产茶园面积25万亩,覆盖19个乡镇,98个行政村,3.5万户,近20万人(其中贫困户2081户,8578人)。“正安县委县政府定位把这一绿色产业做大做强,真正实现’正安白茶?茅台品质’,使’正安白茶’走向全国乃至世界。”相关人员如是说。

据有关资料介绍,“正安白茶”芽叶呈白色,以一芽二叶为最白,其茶形如凤羽,叶张玉白,色如玉霜,叶脉翠绿,光亮油润,香气鲜爽,滋味甘醇,清澈明亮。经中国茶叶研究所生化测定,人体所需22种氨基酸中“正白茶”含11种,氨基酸含量超过9.1%,是普通绿茶的2-3倍。“正安白茶”是集观赏、营养、经济三大价值为一体的茶中极品,目前白茶种植面积15万亩,是该县经济发展中最富潜力、最具活力、最有优势的特色脱贫攻坚主导产业。

“正安白茶”从它骄然问世,凭借其独特的品质,先后获得“国家地理标志证明商标”“国家地理标志保护产品”“贵州省著名商标”“全国十大最具文化底名茶”“中国驰名商标”等荣誉称号。同时,正安白茶在各级各类重大茶事活动中多次获得金奖,受到各级领导、专家及广大客商的一致好评而声名鹊起,独领风骚,享有了“茶中极品、茶中茅台”的美誉。

全县拥有茶叶加工企业18家(其中:国家级扶贫龙头企业1家,省级龙头企业10家,市级龙头企业17家,荣获SC认证20家),其品牌价值超过4亿元。同时,围绕重点目标市场,先后在北京、大连、贵阳、遵义等地建立了专卖店,通过全国不同地区的513家经销商和682个终端销售点将正安茶叶销往北京、上海、浙江、福建、江苏、安徽、河南、四川、重庆等25个大中城市。

2017年,全县茶叶总产量达12000吨,产值10亿元,综合产值15亿元。雷洪波说,按照正安县茶产业发展规划,到2020年,全县投产茶园达30万亩以上,按照绿茶亩产值3000元、白茶亩产值5000元以上计算。届时,正安茶产业综合产值将达40亿元以上。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)