安徽六安茶谷霍山黄茶节开幕 “茶旅融合”叫响全域旅游品牌

作者:姚庆林 来自:人民网 时间:2018-05-16
分享到:

大美霍山,黄茶飘香。5月15日,安徽省第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节——霍山黄茶节隆重开幕。

此次活动由六安市人民政府主办,霍山县人民政府和市一谷一带办承办,主题是“茶旅霍山·醉美天下”,重点突出“茶旅融合”,通过茶文化、旅游文化融为一体的表现形式,全方位展示魅力霍山。

霍山县委副书记、县长项跃文介绍,近年来,霍山县致力以茶为业,立足良好的自然生态,做最纯正道地的霍山黄茶,抓住打造全国首个出口欧盟茶叶核心区的机遇,做最健康养生的霍山黄茶;致力以茶为媒,打造茶谷旅游精品线路,扮靓全景霍山形象,叫响全域旅游品牌;致力茶旅融合,推动三次产业融合发展,带动广大群众脱贫致富,打造乡村振兴霍山“样板”。

此次黄茶节共有三个活动现场,活动开幕式及精彩的文艺表演在第一现场磨子谭镇龙井冲游客服务中心举办。随后,参加活动的嘉宾从龙井冲码头乘船来到第二现场佛子岭水库坝。库坝之上,茶叶、石斛、有机农产品等独具霍山特色的旅游商品,吸引了不少嘉宾和游客的目光。当日下午,当地还举办了中国霍山“促进茶旅融合·助推乡村振兴”高峰论坛。

作为第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节的重要组成部分,本次活动旨在以茶为媒,以线带面,大力推进区域统筹全面发展将青山绿水、绿色农业相结合,促进六安以及霍山茶文化传播以及相关旅游等产业发展,进一步提升六安茶品牌价值和知名度。

据介绍,茶产业是霍山农村经济的主要支柱,是农民增收致富的主要产业之一。近年来,霍山县委县政府出台了一系列政策支持茶产业发展,基地建设推广良种化,茶叶加工推广清洁化、自动化,良种茶园已突破30%,成为全国绿色食品原料(茶叶)标准化基地县、全国出口农产品(茶叶)示范区,现有国家级示范合作社一家、省级龙头企业三家,市级龙头企业18家,县级龙头企业30多家。

近年来,霍山黄芽、霍山黄大茶先后荣获国家地理标志保护产品,同时,霍山黄芽还先后荣获中欧“100+100”地理标志互保互认产品、农业部最具影响力的区域公用品牌100强、中国驰名商标等荣誉。

目前,霍山县共有茶园16万亩,年产量达7200余吨,综合产值14.5亿多元;生产加工霍山黄茶的企业有300多家,从事霍山黄茶营销人员达2万余人,茶农达10万余人。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)