安徽宿松柳坪乡:小小茶叶带富一方百姓

作者:方文 孙凯华 来自:安庆新闻网 时间:2018-05-15
分享到:

满山茶园青翠,满目诗情画意。四月刚过,“宿松香芽”主产区的安徽省宿松县柳坪乡龙河村茶农迎来了一年最繁忙的季节。

地处宿松县最高峰罗汉尖南麓的柳坪乡龙河村,是一个平均海拔500多米的偏僻小山村。这里沟壑纵横,山大沟深,植被丰富,森林覆盖率高,由于区位特殊,农业林业结构单一,树不能砍,开门见山不能挖。当地村民“靠山吃山”受到一定的限制。

而这个山坳里的小山村,“宿松香芽”生产却有着悠久的历史。优越的自然条件造就了茶叶独特的品质。作为“宿松香芽”的发源地,家家户户生产茶叶,一直以来备受外界关注,但由于市场缘故,这里的茶叶生产起起落落。

近年来,当地村民在发展经济,建立“一村一品”过程中,充分挖掘传统优势,大力发展“宿松香芽”生产,使茶叶生产成为当地可持续发展的特色产业,走出了一条生态保护与农民脱贫致富同步发展的乡村振兴之路。

龙河村人口1701人,其中耕地总面积658亩,山场面积7000余亩,山多田少。2014年建档立卡贫困户131户415人。

龙河村党支部副书记吴国振,是宿松县龙河茶叶有限公司董事长,也是省非遗“宿松香芽”制作工艺传承人。“龙河村要想致富,只有发展特色产业,增强内生动力,才能实现快速脱贫。”如今,他不仅继承了祖辈的制茶产业,而且使这一产业发扬光大。

谈起龙河村的茶叶发展历史,吴国振感触最深。他说,龙河村生产茶叶有几十年发展史,几乎家家户户都有几亩茶园,在计划经济向市场经济转型阶段,茶青无人采摘,制茶季节几乎闻不到茶香,茶叶经济走进了低谷,茶农们也陷入了“迷茫”状态。

吴国振见证了龙河村茶叶生产的兴衰历史,他的长期坚守,为当地茶叶走出大山带来了希望。“我作为一个‘宿松香芽’制作工艺传承人,不管遇到何种情况,没有理由把祖宗留下的传统制茶工艺在我手里荒废。2009年,吴国振牵头成立了宿松县龙河茶叶有限公司,发展高山优质无公害茶园1200亩,其中村集体占股20%,本村村民占股80%,而且形成了规模化、产业化生产。”他说,茶企采取‘党支部+公司+农户+贫困户’的股份制模式,从无到有,从小到大,不仅吸引了村里越来越多的人一起从事茶叶生产,而且还吸引了众多贫困户加入。

49岁贫困户尤立新因残因学致贫,近年来随着村里茶产业的兴起,他入股加入了龙河茶叶有限公司,发展茶园18亩。种茶、制茶、销售,一年下来,收入近5万元。他说:“像我一样入股加入公司的村民还有很多很多。”

“目前公司有12户贫困户入股加入,带动贫困户增收2000元。”吴国振说,“公司不仅与茶农及种植大户签订了购销合同,还为农户统一提供种苗、有机肥,并按照市场价格收购农户采摘的鲜叶。茶叶的发展有力的推动了当地产业结构的调整,增加了农民的收入。

如今,以吴国振为代表的致富带头人,不仅传承了传统产业,带动了当地经济发展,同时他还注册了“松柳河”商标。近年来,“松柳河”牌宿松香芽绿茶先后获得农业部“无公害农产品”证书、“安徽省十大品牌名茶”、全国名特优新农产品证书和义乌国际森林博览会金奖等称号。并与周边乡镇茶农开展合作,带动贫困山区茶产业的发展和茶农增收。

“产业发展,带动了乡村振兴。一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明的格局在龙河村逐渐形成。”龙河村第一书记江去飞说,“全村几乎家家户户从事茶叶产业,2017年,在龙河茶叶公司带动下,全村居民人均收入增加700余元,依靠茶产业,村民走上了脱贫致富之路。”

如今,村容村貌整洁,盖新房、买新车在龙河村已不是什么新鲜事,村民的生活幸福感有了质的飞跃。“找准产业扶贫的精准定位,倾力打造绿色扶贫产业链。到2018年底,龙河村村集体经济收入将达到10万元,实现村出列,户脱贫,基本解决区域性整体贫困问题。”江去飞说。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)