海南五指山市茶叶协会赴宁波“取经” 探索“茶业+旅游”发展新路子

作者:陈丽娜 来自:南海网 时间:2018-05-13
分享到:

访茶乡、学茶艺、品茶香、聊茶道……5月11日-13日,海南省五指山市茶叶协会带领新生新种养农民专业合作社以及苗绿香茶业专业合作社的农户代表前往宁波海曙鄞江镇“它山堰”白茶基地和五龙潭茶业有限公司参观考察。欲把当地发展茶叶产业的成功经验带回家,做强做大五指山红茶产业。

走进五龙潭茶业休闲农庄,茶山美如画,三层楼的江南民宿依山而建。据了解,五龙潭茶场除了做精茶叶,发展出一套“茶业+旅游”的综合经营模式。以茶园为依托,以农业为基础,逐步形成了以茶馆、茶主题民宿、茶主题休闲体验活动为一体的茶主题综合体。来自五指山市茶叶协会会长、五指山椰仙生物科技有限公司总经理郑丽娟一行人全程没有闲着,她和茶叶种植户们积极向来自全国的茶文化专家院士、茶馆馆长、茶叶协会会长讨教经验,学习别人的茶园管理,茶叶营销和茶文化传播,请教对方如何进一步扩大知名度。

“茶姐”郑丽娟感叹道,“当地从小学开始就教育孩子学习茶艺,琴棋书画与茶融合贯通,真是值得我们学习和借鉴”。

郑丽娟告诉记者,好山好水出好茶,五指山地处海南地处高海拔雨林区,茶园基本在600—700公尺以上的山上,湿度大,树木遮荫,在此环境中栽种出来的红茶品质带有各类香味,不仅茶叶柔软,容貌相对于其他产地的红茶特点更为鲜明。但同时也是意识到,五指山红茶是小众茶,与铁观音、普洱等茶叶相比,种植面积和产量都偏小。因此要将茶产业与休闲观光产业、一二三产业融合,这有助于提升茶产业附加值,促进茶农有效增收,推动五指山市茶产业发展。“茶叶产业发展须有‘创品牌理念、做宣传行动、保品质措施’,此外,促进旅游业与茶业联姻”。

目前,五指山有部分茶园也在“试水”打造可供游客观光,还可让游客体验采茶、制茶的观光园,但是他们要做的工作还有很多。“回去之后,也希望通过我们的努力能尽快探索出一条茶旅融合发展的新路子”。郑丽娟畅想,五指山有保存完好的黎族古村落、大峡谷漂流,加上本地产的山兰稻、野生灵芝、五脚猪等等,游客来到这里戴上斗笠,背起竹篓,客串一回茶农,到茶园自己采自己炒自己喝,住进茶园主题民宿,相信全新体验让他们很是新奇。

谈到此次带队来参加“海曙杯”首届中国家庭茶艺大赛,郑丽娟告诉记者,五指山政府一直以来都非常重视当地品牌培育,并鼓励当地茶企积极走出去参与各种活动,把五指山红茶宣传出去。同时,也希望有机会举办此类全国性茶事活动,把专家茶商茶客引来,把人气聚拢过来,带动茶产业发展的同时,也带动了当地旅游业的发展。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)