中华茶祖节20日开幕 新化县茶企将抱团来长沙推介红茶

作者:汤红辉 黄德开 来自:红网 时间:2018-04-14
分享到:

11日,记者从2018中华茶祖节组委会获悉,“2018中华茶祖节开幕式暨新化红茶推介会”将于4月20日在湖南省长沙神农茶都文化产业园举行,湖南新化县将组织全县茶企抱团来省会长沙,推介新化红茶。

“茶祖在湖南,茶源始三湘,茶为国饮,湖南为先”。湖南产茶历史久远,茶文化底蕴深厚。2009年4月10日中华茶祖节暨祭炎帝神农茶祖大典在炎帝陵举行,数千名海内外茶人参加了这一堪称茶界第一祭,在共同发表的“茶祖神农炎陵共识”中,明确葬于炎陵的炎帝神农就是中华茶祖,并确立每年谷雨节为中华茶祖节。

今年中华茶祖节主题是“ 纪念茶祖神农,倡导茶为国饮,助推千亿产业,促进乡村振兴,发展新化红茶,实现富民强县”,来加快全省红茶资源整合“湖红”品牌发展步伐,推动全省茶产业提质增效,为“建设茶业强省,打造千亿产业”、精准扶贫、助农增收、富民强省做出新的贡献。

2018年中华茶祖节品茗思祖活动将在全省各地举行十四大系列活动,分别是“2018中国开茶节”君山银针站、中国古丈第二届茶旅文化节、420全民品茶周桃源红茶、2018第四届碣滩茶文化旅游节、湘西黄金茶文化节、南岳祭茶大典、2018古丈“创意茶旅”年度风云盛典、中华茶祖节常宁“登天堂山、赏杜鹃花、品塔山茶,2018古丈毛尖新茶推介会暨中国有机茶高峰论坛、2018张家界春天茶会、2018第四届沅陵碣滩茶文化旅游节、洞口古楼雪峰云雾茶文化节、怀化(会同)第二届碣滩茶•宝田采茶节、2018邵阳市第二届茶文化节暨茶文化进社区等活动。

其中,在2018中华茶祖节开幕式上,新化县人民政府将组织全县茶企抱团走进省会长沙,推介新化红茶,宣传新化红茶文化历史、推介新化红茶产品,并邀请社会各界人士和广大市民品鉴新化红茶,观赏梅山文化。

近几年来,新化县委政府高度重视茶叶产业的发展,全县现在茶园6.7万亩,茶叶加工企业16家,2017年产茶叶4450吨,产值达7.2亿元。新化红茶公共品牌得到了各级领导和消费者的认同,成功获得了国家地理标志证明商标,有12个红茶产品,先后分别获湖南农博会和湖南茶博会金奖,“渠江红”获中国亚太名茶金奖,渠江薄片获米兰世博会金骆驼奖。

近年来,湖南茶业强势发展,至2017年底,湖南茶园面积已经发展到243万亩,茶叶产量发展到25.1万吨,茶叶出口数量增加到4.7万吨,茶叶出口创汇额增长到1.6亿元美元,茶叶综合产值也增长到713亿元,出现了一批销售额过50亿元、过10亿元和利润过5000万元、过1000万元的茶叶企业,收入过50万元、过40万元、一大批过10万元的茶叶专业合作社、种植大户,实现了农民增收、企业增效、财政增税、产销两旺、连续第12年全行业盈利的可喜局面,茶产业已成为湖南大部分地区尤其是广大贫困山区精准扶贫、区域经济发展、建设小康社会的主导产业。

2018中华茶祖节由湖南省农业委员会、中国茶叶流通协会、省供销社、省发改委、省经信委、中国国际商会湖南商会、省扶贫办、省工商联、湖南日报报业集团等单位联合主办。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)