四川宜宾永兴镇:中元茶叶园 惊蛰采茶忙

作者:余忠懿 胡先映 来自:四川新闻网 时间:2018-03-08
分享到:

“春雷动,新茶绿,惊蛰山上采春芽”,而今惊蛰对于茶农们来说是一个非常重要的日子,这些天,在四川省宜宾市宜宾县永兴镇中元村川红集团的茶园基地里,茶农们正抢抓晴好天气采摘春芽。

川红集团红茶基地坐落在宜宾县永兴镇中元村境内,这两天,公司基地的茶山上呈现出一派繁忙的景象,村民三年前种植了1000多亩茶树比以往的茶树发芽提前了30天,惊蛰期间茶叶迎来采摘期,这段时间也是茶农最忙碌的时候。

村支部书记陈代卫说,这片茶园基地建有三年,现在进入采摘期,这三年也确实费了好些功夫,花了好多精力,我们这个茶园是做无公害的,就是不施化肥,不打农药,要做到无公害,茶叶品质是没话讲。目前茶农每天大概有三四十个人来摘,现在还没有进入高峰期,一天能采500斤春芽早茶,过一段时间估计是1000斤一天,茶叶的长势还不错,近年来,村民看到了希望,我们组织又改造了1000余亩,还在继续改造,形成1万亩茶叶产业园,带动我村及周边群众致富,早日过上小康生活。

采茶茶农都是来村的一些年龄较大的在家村民,她们在享受采摘乐趣的同时,也能给自己家庭带来一些收入。茶农陈代莲喜悦告诉笔者,1983年我们这里的茶叶制成的红茶获过国际金奖, 2015年川红集团入住我们村,把我所有的荒山9.6亩改造成了茶园基地,种上了川茶3号茶树,今年已正式投产,从2月23日起,每天请有三四个人帮忙采茶,能采13斤左右春芽,每斤能卖73元,收入近1000元。

茶厂老板唐荣说,惊蛰前后是采茶的关键时期,这时候的茶叶清翠鲜嫩,品质优良,但采摘期较短,特别是上等茶叶对时间的要求更加严格,除此之外,采茶茶农们还说要想收获好茶,这茶叶的采摘的方法也有一定讲究:要一芯嘛,要往上提嘛,不能掐嘛,掐一下有黑迹,以后泡出来不好看嘛,价格就上不去。

据了解,惊蛰早茶,是上年秋季形成的越冬芽,色泽翠绿,叶质柔软,属于一年中的佳品,茶农告诉记者,今年茶叶的采摘期比去年提前了30天,目前正是头茶采摘的“黄金期”一直到清明节,预计产值150万,可直接为当地群众增收1000元以上。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)