每公斤2000元!春茶才刚开采他的茶叶已被预定一空

作者:丁施昊 徐健中 孙潇潇 来自:丽水网新闻 时间:2018-03-11
分享到:

草长莺飞的春天,丽水的茶园已是一派忙碌景象。浙江省丽水市景宁县渤海镇、莲都区大港头镇、松阳县新兴镇……茶农们都已开采春茶“乌牛早”。

3月6日,松阳县新兴镇的上安茶青交易市场人头攒动,茶农和茶商里三层外三层,围得水泄不通。

当日茶青每公斤的价格在70元-130元之间,松阳本地茶商叶先生说,一日一价,一茶一价,茶商们会根据当天茶叶均价和农户们茶叶的品质来定价,“质量好的茶叶价格稳定些。”

“最低多少?”

“55一斤。”

“50收。”

……

相对于茶青市场的讨价还价,新兴镇茶农叶洪清可是高枕无忧了。他的有机茶还没开采,已经被客人以高价预订一空。为何他的茶叶如此紧俏?

茶园荒3年

村民怀疑他拿了“好处费”

话还得从10多年前说起。叶洪清原本跟着亲戚朋友在外地做松香生意,但他生长在松阳茶乡,心里总惦记着茶园。2006年,叶洪清承包了村里的150亩茶园,回家种茶了。

父亲很不解,松香生意这么赚钱,回来干什么?承包这么多茶园,管理得过来吗?父子为了这事,闹得很不愉快。

但叶洪清很坚定,他不仅要管好茶园,还要赚到钱,证明自己的选择没有错。考察松阳的茶叶市场后,在朋友的建议下,他决心种有机茶,走高端市场。有机茶的标准十分严苛,他把茶园的土壤拿到检测机构检测后发现,先前的承包商过度使用化肥和农药,土壤已板结并失去肥力,土质并不能达到有机茶园的标准。要让茶园土质恢复,得让地荒3年!叶洪清一听,呆住了,茶园如果仍旧种植普通茶叶,3年也能有4、50万的收入,抛荒三年,可就意味着损失这么多钱!抛荒之后,有机茶叶产量和销路会好吗?一切都是未知。

一开始就要放弃了吗?不,叶洪清咬咬牙,荒就荒!有机茶这条路,他决意要走。

承包了土地却荒着,村民们议论纷纷,觉得他傻,以为他这么做是拿了政府的“好处费”。自家茶园连年亏损,人家的茶叶生意仍旧红火,父母和妻子也坐不住了,都劝他别干了。叶洪清顶住压力,默默学习有机茶的种植技术,硬着头皮扛了3年。

销路打开

有机茶种出6倍效益

2011年,叶洪清摘下了第一批有机茶叶,加工好后火速送往杭州有机茶检测机构,顺利通过了有机认证。拿到检测报告,他想着有机茶被一抢而空的画面,自信满满地将茶叶投入市场。没想到,竟然无人问津。打不开销路,叶洪清只好将有机茶按普通茶的价格销售。老茶农们揶揄他,“还是我们按老办法好,稳赚不赔。”辛苦付出得不到认可,挫败感如潮水般打击着叶洪清。

不过,好茶不怕巷子深。尝过叶洪清有机茶的茶商发现,这小子家的茶不错!加上有机茶市场不断成熟,到了2014年,叶洪清终于迎来了转机。山东和江苏的几个茶商告诉叶洪清,他的茶受到了专家的认可,他们会一直订购茶叶。当时,普通香茶为100元/公斤,而叶洪清的有机香茶价格高达600元/公斤,是普通茶的整整6倍。

口碑营销,加上打开了市场,叶洪清的茶叶开始供不应求。2018年,叶洪清的有机茶还没开采,就已经被杭州、太原、青岛等地的茶商以每公斤2000元的高价预定一空。

智能茶园综合体茶坊

未来还有“新玩法”

在赤寿乡,叶洪清还有120亩智能茶园,他花50多万元给茶园装上了水肥一体机自动控制系统,可以实现远程监控和操作。用手机app点一点,就能实现喷灌、施肥,还能实时见到茶叶长势,检测土壤肥力,根据检测结果精准施肥浇水。

“要不断创新,走在前面。”现在,除了自己创新创业,叶洪清还带动村民共同富裕,仅在2017年,从他口袋里流入到村民手中的劳务费就高达50万。老茶农向他请教有机茶的种植方法,他也倾囊相授施有机肥、机械除草等一系列经验做法。2017年的村级组织换届选举,他还以高票当选为为外石塘村村主任。

目前,他还想着玩点新花样,比如融入第三产业,选10亩茶园供给外地游客自主采摘、加工;比如建设一座综合体茶坊,集民宿、茶文化、特色餐饮为一体……开启有机茶园新的经营模式。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)