江西茶产业生态推介会暨江西省茶叶协会2018年年会召开

作者:魏文 来自:消费日报网 时间:2018-12-04
分享到:

江西茶,香天下;振兴赣茶,江西自信。12月1日,江西省茶产业生态推介会暨2018年江西省茶叶协会年会在南昌绿地国际博览中心隆重召开。原省政府办公厅秘书长王飚,原省供销社主任、茶叶协会名誉会长罗旭东,中国茶叶流通协会副秘书长朱仲海,江西省民政厅社会组织管理局王永、支力,和君咨询茶产业事业部蒋同,江西省茶叶协会会长黄光辉,执行秘书长程叶鸿,以及江西省茶叶协会会员200多人出席大会。

此次大会以“江西茶,香天下”“振兴赣茶,江西自信”为主题。会上,与会领导共同为新成立的江西省茶叶协会电子商务平台点击启动,首批入驻的30余家茶企共同签署了合作意向书和产品质量守则。据悉,江西省茶叶协会电子商务平台为目前江西省唯一专业性茶叶电商平台,今后,凡进入平台上的茶叶产品,将贴上二维码,扫一扫即可鉴别产品真伪,茶叶生产、包装、运输等全程可监控,茶产品质量将由茶行业专家和质监部门共同核准把关,售卖价格统一标准,有序规范江西茶对外经营原则,树立江西茶品牌形象。

会上,来自全省的茶企、茶商、茶业合作社单位还共同签署了行业诚信自律公约,今后,各茶企、茶商、茶业合作组织等均严格遵守行业诚信自律公约,严格把好质量安全关,不搞价格欺诈,不欺瞒客户,诚信经营,推动江西茶产业健康有序发展。

据悉,江西茶产业生态推介会于11月30日至12月3日举行,来自全省几十余家优秀茶企参展,预计参观人数18万人次。活动期间,江西省茶协举办了2018年度长三角(上海)合作组织圆桌会议,茶叶行业联盟互助,有利于引进信息与技术,扩大效能,增强企业创收能力。并举办了展望2019茶产业发展高峰论坛,与会专家学者就茶业品牌推广、茶产业质量把控,茶园经济发展等问题进行了深入交流与探讨,把脉2019年江西茶产业发展,共促“江西茶,香天下”走出江西,走向全国,走向世界。

2018年,江西省茶叶生产总量稳步增长,全省茶园面积达162万亩,预计全年干毛茶产量7.09万吨,较去年6.38万吨同比增长0.71万吨;一产产值63.25亿元,产销形式较好。

江西茶产业坚持整合、提升主旨,根植质量创新品牌。全省无性系茶园占比达50%以上,有机茶园认证面积在全国各产茶省份中位居前列,江西茶叶品牌建设发展迅速,一大批知名茶企、品牌在不断涌现和被市场认知,江西茶产业生产、种植、销售、管理等产业链各领域新思想、新模式推陈出新,快速发展,极大的推动了江西茶叶行业的发展。2018 中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“四绿一红”品牌总价值95.52亿元,同比增长17.36%,浮梁茶被评为“最具品牌资源力”的三大品牌之一,狗牯脑茶被评为“最具品牌经营力”的三大品牌之一,优质茶叶品牌“双井绿”、“资溪白茶”、“三清山茶”进入百强榜单,江西茶品牌在全国公用品牌影响力逐步增强。

江西省茶叶协会会长黄光辉介绍说,2018年江西省茶叶协会着力江西茶叶品牌建设,与江西财经大学、江西科技师范大学、南昌师范学院、江西旅游商贸职业学院等院校建立合作,开展江西茶产业生产、种植、营销、就业等方面的调查、研究、教学工作。

2019年,江西省茶叶协会将继续坚持以服务为本的原则,努力当好政府与企业的参谋助手,竭尽全力为茶农、茶企和会员单位献策献力。在茶叶品牌建设上,积极探索,与政府相关部门、国家级协会、市县级协会共同努力构建出全方位、多视角的茶业标准服务体系;快速反应市场需求,创新江西茶产业发展新标准;在茶产业发展上,将生产与加工流通、休闲旅游、文化体育、科技教育、健康养生和电子商务等产业深度融合,以改革创新为动力,增强江西茶产业经济发展新动能;计划联合江西省旅游协会等组织单位共同发起“江西十大观光茶园”推选活动,促进江西茶产业茶叶生产、销售、空间服务、文化教育、休闲旅游、健康食品等领域间的互相合作、发展、演变、促进、融合,推动江西茶产业保持不断的创新发展,在新时代塑造和创造新的价值。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)