江西安福县推动茶叶产业提质增效

作者:彭正庆 李乐宝 来自:中国吉安网 时间:2018-11-24
分享到:

进入11月,又到茶叶老园越冬管理和整地挖穴扩种新茶园的冬管冬造时节。11月21日,江西省安福县及时出台和下发了《关于进一步整合提质推动全县茶叶产业发展的实施意见》,推出茶叶重点发展产业项目,着力提升茶叶品牌效益和综合竞争力,促进茶叶增产、企业增效、茶农增收、产业升级,做大做强茶叶产业。

近年来,该县抓住吉安市委、市政府大力扶持茶叶产业发展的机遇,在武功山山脉山系的洋溪镇、钱山乡、严田镇、泰山乡等自然条件优越、种植基础扎实的传统茶叶优势区域和彭坊乡、甘洛乡、赤谷乡等新兴产区,加大产业资金投入,推广优质茶叶规范化生产技术标准,建立有机茶叶种植加工基地。同时,以高山有机茶、武功山绿茶、甘洛白茶、赤谷多穗柯甜茶为重点发展方向,提升茶叶品牌综合影响力,叫响武功山茶叶品牌市场。

今年,安福县乘势发展,出台了《关于进一步整合提质推动全县茶叶产业发展的实施意见》,进一步加快茶叶种植有机化、品牌化、产业化发展,力促茶叶产业全面提升综合竞争能力。一方面抓紧实施品牌战略,成立由县政府分管领导任组长,县农业局、县林业局局长任副组长,县发改委、县财政局、县市监局、县农业开发办、县商务局、县农商行等相关部门主要领导为成员的安福县茶叶产业发展领导小组。负责全县茶产业发展的规划、组织、协调、指导、管理和监督考核工作。另一方面,采取政府产业基金奖补、企业投融资和个人、集体投资以及银行信贷等多元化投资方式,拓宽引资渠道,加大对茶叶产业的投入。县财政加大项目资金整合力度,重点支持良种繁育基地、茶树良种补贴、基础配套设施、标准茶园创建和龙头企业品牌培育、技术改造、市场开拓等。协调金融部门对从事茶叶生产的家庭农场、专业大户、专业合作社开展信用评级和授信工作,加大对茶叶产业发展的信贷支持。

再就是:完善配套机制。一是积极探索建立土地流转的长效机制,促进土地向茶叶种植大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体集中。林业、农业部门及乡镇(场)在流转土地时要及时做好土地流转和土地确权工作,为茶农、茶企申请银行信贷创造必要条件。二是对引进的茶叶企业在发展生产、技术改造等方面进行扶持,同时明确茶叶加工建厂可享受县工业园区同等优惠政策。三是加强对外宣传,鼓励企业积极参加国家级、省级、市级茶叶博览会、展销会等茶叶推介活动,不断提升安福茶叶知名度和品牌影响力。

该县规划,自明年春季开始,每个乡镇(含林场)每年新建一个50亩以上的茶叶基地,全县每年完成新造茶园1000亩以上,茶园低改200亩以上。力争到2020年,全县茶叶标准化种植面积达到5000亩以上,培育扶持茶叶产、加、销龙头企业1家以上,争创省级龙头企业1家以上,市级龙头企业1家以上。茶叶年总产量达到250吨以上,茶叶总产值达到7500万元以上。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)