广西昭平县举办茶叶机械化生产与加工技术培训班

作者: 来自:昭平县农机局 时间:2018-11-24
分享到:

为进一步提高广西壮族自治区贺州市昭平县茶园种植、管理机械使用及茶叶加工生产新技术、新装备运用水平,提升茶产业技术人员专业技能。11月18日,昭平县举办茶叶机械化生产与加工技术培训班。贺州市农机局局长黄礼锋、昭平县人民政府副县长刘初生出席此次培训。

此次培训采取理论和实际操作相结合的形式,邀请农业部南京农业机械化研究所及湖南省茶叶研究所等专家授课。上午,在广西将军峰茶业集团有限公司走马镇西坪茶叶基地,来自农业部南京农业机械化研究所助理研究员宋志禹和江苏省溧阳市神航林茶果良种科技有限公司总经理朱志祥两位专家现场演示茶田耕作管理机、微耕松土机、自走式双面修边机、真空吸虫机的机械作业,并结合当地茶叶生产实际深入浅出地讲解,力求最大限度地让与会人员掌握这些机具的性能及操作技术。农业部南京农业机械化研究所果蔬茶类收获机械创新团队首席专家肖宏儒研究员,湖南省茶叶产业技术体系首席专家、湖南省茶叶研究所所长包小村深入昭平县茶叶企业加工车间了解了茶叶加工工艺及茶叶设备使用情况。

下午,举办了知识讲座。培训前,昭平县人民政府副县长刘初生对专家们的到来表示热烈欢迎,并希望全县茶叶企业及其技术骨干、相关单位要珍惜此次培训机会,认真学习,努力把昭平茶产业做大做强。目前昭平县茶园面积22万亩,茶叶生产加工企业140多家,拥有各种茶叶加工机械2300多台(套),但全县茶叶生产机械化程度不高,除了茶叶加工基本实现机械化外,茶叶的耕作、施肥、植保、采摘等生产环节还处在原始手工或半机械化作业状态,机械化水平极低。引进先进的茶园生产机械,对新、老茶园进行机械化改造,是提高全县茶叶品质和助推农民增收致富,做大做强县“百亿元”茶产业的有效途径。

随后,在讲座上专家们重点讲授了《茶园生产机械装备新成果》、《茶叶品质、工艺、工具》、《机械化作业标准茶园建设与改造》等内容,并播放《茶园作业机械和茶叶加工机械的产品种类特点及操作》视频。此次培训共发放茶叶技术手册400多份。

本次培训针对性和实用性很强,专家们为昭平县茶产业人员传经送宝,将有效促进昭平县茶园在种植、管理、收获、加工等茶叶生产全程机械化进程。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)