湖北利川市大杉树村的茶叶扶贫之路

作者:李锟 陈铁健 来自:恩施日报 时间:2018-11-22
分享到:

“种茶叶好啊,比种谷子轻松还能增收。”近日,记者走进湖北省恩施土家族苗族自治州利川市文斗乡大杉树村茶叶苗圃基地,见到茶农在认真地剪插茶苗,时不时还聊两句天,现场一片忙碌又愉快的景象。

“今年我种了7亩多茶叶,如果行情好,预计能收入两三万元。”大杉树村村民王章宏对在全村大力发展茶叶产业拍手叫好,

据了解,自利川市委办公室驻文斗乡大杉树村以来,按照“一村一品”的产业发展要求,结合村级实际,围绕主导产业茶叶,组建了茶叶专业合作社2家、村级集体经营组织(利川市霞岭杉红生态旅游开发中心)1个,制定《茶叶基地管理制度》,积极推进村级茶叶初级加工厂建设。

同时,利川市委办公室积极对接飞强茶业公司、硒红茶业公司、广东恩施商会,引导社会力量参与产业扶贫,逐步完善了“龙头企业+村级经营公司+基地+专业合作社+贫困户”的利益联结机制。

据了解,今年全村可采摘茶叶面积约600亩,实现茶叶鲜叶销售2500公斤,收入现金18万元。

据悉,驻村“尖刀班”还积极组织开展法律知识和农业实用技术培训,累计培训1000多人次。积极争取专业人才培训机会,分批组织村干部和致富带头人30余人次到咸宁、来凤、恩施、宣恩、咸丰和市内其他乡镇考察学习,学习土地流转、特色产业规模化经营、乡村旅游、茶叶基地管理等方面的经验。

“下一步,我们将把茶叶和村里的自然资源、人文资源相结合,走‘茶旅融合’发展‘茶叶+’之路,给主导产业茶叶插上旅游和信息化的翅膀,形成一个长期的发展之道,巩固产业扶贫成果。”市委办驻大杉树村第一书记谭伟介绍道。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)