茶叶公司强蹭“区块链”热点,股价飙升后却面临清盘

作者: 来自:Bianews 时间:2018-11-21
分享到:

昨日,据区块链集团公告,该集团正式被香港高院颁令清盘,破产管理署署长获委任为该公司的临时清盘人,公司股份也被港交所暂停买卖。

这家有着“区块链第一股”之称的茶叶公司终于快要走到尽头了。

区块链集团由坪山茶业集团改名而来,改名后,股价立马飙升,但改名却没能扭转该公司连年巨额亏损的现状。如今,区块链集团被香港高院颁令清盘。

改名立竿见影,股价暴涨

区块链集团原名坪山茶业集团有限公司,该集团于1988年在福建成立。公司于2002年在香港交易所上市,于2013年收购中国大自然茶叶控股有限公司并开展茶叶业务。

2017年11月20日,正值区块链与虚拟货币大热,该公司发布公告,宣布改名为“区块链集团有限公司”,英文名也改为“Blockchain Group Company Limited”。

在今年1月29日,区块链集团股价报0.012港元开始停牌改名。2月13日复牌,当日报0.168港元,涨幅达到惊人的1300%。

不光股价因改名大涨,公司知名度也大增,引来大批区块链媒体关注。本来名不见经传的茶叶公司,一跃成为“区块链概念股”。

但仅是改名是救不了这家公司的,为自救,区块链集团也“像模像样”地开展起区块链业务。

区块链业务“风生水起”,难掩颓势

今年3月15日,该公司宣称已经与第三方服务供应商签订协议开发区块链食品追踪平台。

受此影响,公司股价在3月16日大涨14.08%。

在3月底,区块链集团就与“火币”传出绯闻:两家公司将在澳大利亚共建交易所。但经两家澄清,只是误会而已,区块链集团发公告说明此事,并提及该公司已经研发出食品溯源链,并未在区块链领域加大投入。

4月16日,该公司又发公告称旗下的“区块链研究中心”将与韩国虚拟货币公司Edra Korea(「EDRA」)签订谅解备忘录,或将建立区块链合资公司。

一连串的动作,确实让区块链集团的股价有所提振,从改名前的0.012港元,涨至最高的0.285港元,但这些仍旧挽救不了区块链集团连年亏损、几近破产的颓势。

根据财报数据,区块链集团17年亏损1.46亿港元,上年同期亏损9.72亿港元。而今年上半年亏损仍为6508万港元。

而公司的主营业务仍是茶叶,区块链业务并未带来收入。

另外,纵观该公司公告,大部分内容是不断接到债权人的“清盘呈请”,发公告披露资料。

在2017年9月,该公司就收到了债权人的清盘呈请,当时该公司名仍为“坪山茶叶集团有限公司”。

此后一年中,该公司不断收到新的债权人的清盘呈请,也不断请求的撤销清盘呈请。

终于在昨日,区块链集团被香港高等法院颁令清盘。

结语

自“区块链”大火,蹭热点的公司数不胜数,国内经营惨淡的天涯、人人都推出过区块链项目,但目前看来,区块链业务对公司发展并没有太大改善,而人人最近也被收购。

而在国外,美股公司长岛冰茶((Long Island Iced Tea Corp)改名为“长区块链(Long Blockchain Corp)”,股价飙升500%,然而,随着加密货币暴跌,股价回落,该公司也被纳斯达克退市。

这些公司在面临困境时都指望利用“区块链”翻盘,但都与区块链集团一样,自身却并没有区块链技术积累,蹭热点能博得一时关注,却无法靠其获得一世安稳。

除了上述例子,还有很多公司抱着一些侥幸心理,盲目涉足区块链业务。

但是区块链从来不是救命稻草,行业中大量浮起的泡沫给了从业者不切实际的幻想。正如一位业内人士对Bianews所言:“区块链领域是一个诞生阶段性人和公司的地方。但事情的正确性需要拉长足够的时间去看。”

所以,只有随着这些泡沫的慢慢散去,技术的不断积淀,才能让“区块链”不再只是“热点”,而成为真正的“着陆点”。到那时,“真正的区块链公司”也便出世了。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)