深井浇灌山中地 扶贫温暖村民心——济南茶叶集团扶贫纪实

作者:赵世杰 赵建设 张慧杰 来自:济南日报 时间:2018-11-21
分享到:

近日,随着山东省济南市长清区双泉镇满井峪村一口360米的深井正式出水,全村386户1297人的脸上都洋溢着笑容,对于他们来说,村里1100亩耕地没有灌溉用水的难题已经成为过去。

这还要从济南茶叶集团精准扶贫说起。自从与满井峪村达成对口帮扶结对以来,济南茶叶集团一直着眼于村里最迫切的需求,为村民谋实事、解真难,满井峪村一直没有任何灌溉用水的难题很快便被集团党委挂在了心上。

满井峪村支部书记孟明告诉记者,村里有3万株核桃和500亩牡丹,但之前全村只有一眼大口井,一座塘坝,只能供村里人畜吃水,土地只能是靠天吃饭。也正因此,村里的粮食产量一直低而不稳。“但是因为资金困难,水利设施配套不全,一直没什么太好办法。”

济南茶叶集团党委书记刘勇知晓后,专门成立项目组与村里对接,探讨另打一眼深井用于田间灌溉的可能性。经过水利专家对村内水源进行勘测后得知,项目区虽是山区,但地下水源较丰富,能打深机井,井深可在380米左右,出水量达每小时20立方米。确定了项目的必要性和可行性,茶叶集团立即动手请专家确定水源位置,制定实施方案。

如今,深井已打好,灌溉用水难的问题不复存在,孟明兴奋地给记者算了一笔账:今后村里的3万株核桃、500亩牡丹、150亩旱田变成旱涝保收的丰产田,150亩旱田每亩两季(夏季、秋季)可增产700斤,每斤粮食按市场价1元计,每亩可增加收入700元,为村民增收10.5万元,3万株核桃按每株可增产2斤、每斤12元计,3万株核桃树可增收72万元,500亩牡丹3年见效益,1亩可增收500元,3年后牡丹可增收25万元。

除此之外,针对当地农作物的种植、生产及深加工等问题,济南茶叶集团还将尽最大能力为其提供互助交流的平台,使满井峪村与市场经营业户共同探讨合作项目及方法,进一步探索开展深加工项目,实现农副产品产业化发展。

这口深井打通的背后更体现了济南茶叶集团不断回馈社会的初心。时间拨回10年前,集团组织市场职工、客商为汶川地震捐款11万余元,21名党员又缴纳了用于赈灾的特殊党费2310元。值得一提的是,2009年集团还借力自身优势,开展“我要爱”公益活动,组织大家踊跃订购“北川爱心茶”。每年夏天还会不定期为社会发放防暑降温茶。

一直以来,集团始终以高度的社会责任感积极投身到公益慈善行动之中,在孝老爱亲、教育、灾区募捐、环境保护等多个方面无私奉献,并积极进行公益实践。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)