湖南汨罗市农广校茶叶专业班培训成果喜人

作者: 来自:汨罗时刻 时间:2018-01-11
分享到:

2017年,湖南省岳阳汨罗市农广校根据省农广校《关于充分发挥主体作用 大力推进新型职业农民培育工程的意见》文件要求,积极探索与农民专业合作社、农业龙头企业等协作共建培训机制,大力推行田间学校、送训下乡、学训结合等培训模式,与天井茶场、范家园茶场合作,采取分段培训形式,于2017年9月、12月,举办了茶叶专业培训班,培训成果喜人。

2017年9月,金佑华参加农广校新型职业农民茶叶专业培训,系统掌握了茶树栽培、茶叶病虫害防治等技术,并根据实践经验,提出了许多改进茶园管理措施建议。培训结束后,他与湖南千盏茶叶发展公司协商,承接了公司茶园管理劳务,为公司降低茶园管理成本5万余元。10月,他又承包开垦天井茶场空隙荒山荒地50亩,按照标准化建园要求,种植了良种黄金茶,得到了岳阳市农业局、湖南省茶叶研究所等领导专家的一致好评。

罗江镇群英村的戴孔文,通过市农广校新型职业农民茶叶产业技术学习,在制茶方面发挥出特别突出的优势。他代表汨罗参加了岳阳市首届手工制茶技能大赛,获得实操第三的好成绩,并被选派参加湖南省手工制茶技能大赛。2017年下半年,他向公司建议设计了毛尖制作机械化工艺流程,得到湖南省茶叶研究所专家的认可。

“送训下乡,将课堂搬到田间地头,是农广校探索新型职业农民培训的创新之举和有效尝试。”市农广校校长李申华介绍,2017年,该校茶叶专业培训班共培育新型职业农民40余人,这批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,成为了发展现代农业的主力军,成为了新农村建设和乡村振兴的中坚力量。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)