贵阳百花湖建设现代茶叶基地寻求脱贫新路

作者: 来自:贵阳日报 时间:2018-10-24
分享到:

中秋时节,来到贵州省贵阳观山湖百花湖镇温水村茶园,一片繁忙景象。村民王德富正在给茶树除草,精心呵护着增收致富的希望。

42岁的王德富是土生土长的本地人,退伍后,一直在外打工。“以前在家种庄稼,一年忙下来没有多少剩余。”王德富告诉笔者,2016年底,听说村子要建设茶园,他和妻子决定回乡发展,“在家门口就能挣钱养家当然更幸福。”如今,王德富家已将近30亩土地入股茶园项目,每年保底分红就有近两万元,加上2000元的月均劳务收入,日子过得越来越好。

王德富是百花湖镇现代高效茶叶基地建设的受益者之一。

多年来,优越的生态环境一直是百花湖镇的靓丽标签,然而由于交通条件、发展模式的制约,生态优势没能得到有效利用。近年来,随着基础设施的逐步完善,百花湖镇结合实际,全力规划建设现代高效茶叶基地,将“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫,让“造血式”扶贫从“小打小闹”向“整体连片”式发展,积极探寻助农增收的脱贫新路。

百花湖镇现代高效茶叶基地建设项目总面积1万亩,总投资10亿元,由核心区和拓展区组成,分别位于温水村和杨庄村、哪嘎村、石操村、坪山村。余佳曾是贵阳市百花湖生态农业开发有限公司的一名工作人员,专门负责茶叶基地建设,今年5月,他到基地核心区温水村任党支部书记,强力推进项目核心区建设。

“起步时也不太顺利。”余佳说,温水村很多农户有蔬菜基地建设受挫的经历,对茶叶基地建设也心存疑虑。经过多次进家入户做思想工作,项目建设终于得到了村民们的支持。目前温水村的农户入股率达80%,其中157户建档立卡户全部纳入项目建设。

余佳告诉笔者,茶叶基地采用“龙头企业+公司+合作社”的运行模式,以茶、旅、文作为支撑,结合茶叶种植、茶品加工、观光旅游进行总体规划。项目分两期建设,实施周期为36个月,一期为2017年11月至2018年11月,主要建设内容为核心区2500亩茶苗种植及部分拓展区茶苗种植;二期为2018年12月至2020年12月,主要建设内容为项目核心区配套设施建设及拓展区剩余茶苗种植。

“贫困人口是项目发展的直接受益者。”镇党委副书记张崇彬说。据统计,项目覆盖的5个村共有1580户5291人,其中有建档立卡户273户908人、低收入困难群体39户76人。项目建设过程中,农户可通过土地入股分红、务工等方式共享发展红利。在项目产生收益前,农户可按照650元/亩/年的标准参与保底分红。产生收益后,对项目净收益按比例分红,公司占项目净收益的70%,村合作社占项目净收益的30%,农户占村合作社净收益的60%。根据测算,项目全部建成运营后,通过土地入股分红的方式,茶叶基地可带动项目区248户增收100余万元,户均增收4200余元。

“带动就业将成为项目助农增收的重要途径。”张崇彬说,自项目启动以来,公司常态化开展培训,按照一户一工派遣农户到公司学习茶叶栽培、管理、病虫害防治等知识。目前,项目共发放务工费用100余万元。

站在温水村的田埂上,放眼望去,茶园轮廓分明,茶苗长势喜人。“目前,基地二期的农户土地入股合同已经签订,茶苗已订购完成,各项工作正加紧推进。”谈起茶园的建设,张崇彬心中的“工期表”清晰了然。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)