广东潮州茶叶主要害虫发生趋势加重 市植保站为茶农支招

作者:李灿霞 来自:潮州日报 时间:2017-09-07
分享到:

近日,广东省潮州市植保站发布情报,预计近期潮州茶叶主要害虫发生趋势加重,潮州市植保站专家提醒农户要选准对口农药进行喷治,确保茶叶生产安全。

据介绍,8月29日,潮州市植保站工作人员在潮安区凤凰镇调查,茶园中主要发生的害虫有小绿叶蝉、红蜘蛛,其中小绿叶蝉虫量一般是6~13头/百叶,最高是22头/百叶,红蜘蛛虫叶率一般是8%~17%,最高为26%。

工作人员说,9至10月份是小绿叶蝉为害的第二个高峰期,未来小绿叶蝉为害会趋重;此外,随着雨水渐少,红蜘蛛为害也会明显加重。

市植保站工作人员提醒农户,要分期分批及时采摘茶叶;要特别注意以防治茶叶害虫为主,选准对口农药进行防治。其中,小绿叶蝉虫口密度达到12头/百叶以上的,或出现红脉期的被害叶达到5%~8%时,应施药防治。药剂可选用白僵菌制剂、鱼藤酮、吡虫啉、联苯菊酯;防治红蜘蛛药剂则可选用矿物油、哒螨灵。此外,要注意保护和利用茶园中的蜘蛛、瓢虫等有益生物,让它们捕食害虫。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)