“一带一路”茶飘香

作者: 来自:安徽日报 时间:2017-09-12
分享到:

6月2日,安徽省黄山市黄山区与联合利华集团正式签约 “可持续茶园项目”,700吨立顿绿茶全线产品生产基地年内迁至黄山区,二期项目年加工茶叶5000吨,年销售5亿元。黄山市农委负责人介绍,与世界500强企业合作,将促进黄山茶产业转型升级,推动黄山名茶走向世界。

黄山市是全省最大的茶叶生产和加工基地,也是全国传统名茶黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁的原产地。全市人均茶园面积是全省人均的16.7倍,产量超过全省四分之一;规模以上茶叶加工企业65家,拥有国家地理标志保护产品6个、全国驰名商标8个,其中10家茶企入选中国茶叶行业百强企业。目前,茶叶是黄山市农村经济发展的支柱产业,也是农民持续增收的重要来源,去年该市茶叶综合产值达到120亿元, 70万茶农人均茶叶收入达到4328元,比5年前翻了一番。

多年来,黄山市把发展茶产业作为传承历史经典产业、持续保障和改善民生的重要举措,创建国家级出口茶叶质量安全示范区,培育壮大茶叶加工龙头企业,巩固和提升国内、国外两个市场。同时,积极打造内陆开放新高地,加快茶叶供给侧改革,建成国家级茶叶检测重点实验室,推出出口茶叶专项扶持政策。去年,黄山市茶叶出口占全省的七成以上,连续实现“十连增”,成为全国最大的眉茶加工出口基地和皖浙赣毗邻区域最大的茶叶出口集散地,覆盖亚洲、非洲、欧洲和北美洲的38个国家和地区。今年1-7月,该市茶叶出口总额占全省八成,其中绿茶出口额占全国六分之一。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)