茶事趣谈

作者:施安娜 来自:金华新闻网 时间:2017-07-19
分享到:

品尽千百味 自在了于心

茶是包容的。世间瞬息万变,唯有茶,平缓舒展间,淡然、从容、自在。煮沸一壶水,触摸岁月的痕迹,将所有记忆慢慢注入茶水。茶叶的这头酿着岁月陈香,那头沉着前尘往事,一杯一盏,安静平和。

茶闻·趣谈

开门七件事:柴米油盐酱醋茶。文人七大雅:琴棋书画诗酒茶。看来不管是平民百姓还是文人墨客皆爱茶。静心凝望沉浮的茶叶缓缓舒展于清水间,沉浮摇曳如凡尘,让人远离喧嚣,心平气和。于是,安静舒适的茶馆成了许多爱茶人士的好去处。

茶社·祝福

阿吉禄茶社坐落在永康城南郊,主人冰姐是位爱茶之人,常与志趣相投的茶友品茗问茶。冰姐爱茶,亦好书画,茶社的玄关、墙壁、廊道皆可见字画。茶室布置得古拙素雅,翠竹夹道,轻纱拢聚,丝竹悦耳,茶香满室,处处散发着醇正的中国味,阿吉禄茶社因此成为永康文人墨客喜欢的去处。

问起茶社名的由来,冰姐说:“原本我更中意的是‘东篱’,期望做一个‘采菊东篱下、悠然见南山’的悠闲去处,但‘东篱’的谐音让我有些犹豫。后来意外听到‘阿吉禄’这句彝族语,得知其寓意‘鼓舞人坚强勇敢’,就采用了这个名字。”吉祥、福禄是阿吉禄茶社想带给所有人的祝福。

说茶·问茶

“日本茶道与中国茶艺有相通之处,但也有不同之地。去年,我曾参加中日抹茶文化交流会,收获颇丰。”冰姐说,日本茶道注重道,每一个步骤、每一件物品都按仪式程序进行,这和他们民族的文化密不可分。而中国茶艺更注重茶的味道,这是追溯根本。茶道无茶,不知茶性何来道之说。品茶之人更注重茶带给人的快乐,茶文化是我们日常生活的一部分,仪式感过强反而失去了淳朴之意,令人心生繁琐之感。“简化世俗的客套,追求生活的本质,闲暇自在提壶煮茶,岂不更快意?”冰姐笑着说。

近日茶事

亲子茶会:采露水,温火慢煮,以茶润心,与你共饮一方净土。留一点时间给孩子,最好的爱是陪伴,最美的教育是文化。用一个下午,带上自己的孩子共赴一场关于茶的约会,用一杯茶和孩子在一起,度过单纯的美好时光。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)