铁观音发源地福建安溪百万现金重奖制茶大师

作者:孙虹 来自:中新网 时间:2017-07-15
分享到:

历时3个月的首届安溪铁观音大赛14日结果出炉,荣获首届“安溪铁观音大师”称号的李金登、王清海分别捧走100万元(人民币,下同)大师研究经费。

作为“中国乌龙茶之乡”、名茶安溪铁观音的发源地,多年来,福建安溪连续创造了茶叶单价、茶农收入、涉茶总产值、茶业品牌价值、传统市场占有率和电子商务市场占有率等多项全国第一,并连续8年居全国重点产茶县第一位。

在这场堪称安溪史上赛制设置最全面、程序最繁琐、规则最严苛、奖金最高、流程最公正公平公开的“大考”中,2位“安溪铁观音大师”和8位“安溪铁观音名匠”从2000多名参赛选手中脱颖而出,将240万元总奖金收入囊中。

出生于1976年的大师李金登来自安溪虎邱镇,潜心安溪铁观音制作工艺多年的他坦言压力不小。“得奖只是一个开始,从此我的身上汇聚了百万安溪人关注的目光。”

而在大师王清海心中,如何对得起“安溪铁观音大师”这个称号是现在想得最多的问题。“除了建立大师工作室,指导贫困茶农搞好茶园管理,提高制茶水平,帮助他们早日脱贫,过上富足的生活。还要在茶学院和中小学校开展各种茶业主题活动或教授指导学生课外实习,将种茶、制茶和评茶技艺等传授给新一代的接班人,让安溪铁观音的发展后继有人。”

在当天举行的首届安溪铁观音大师赛颁奖仪式上,两位“安溪铁观音大师”的代表作产品(500克2017年春季安溪铁观音)分别拍出了108万元和102万元天价,并当场捐赠给安溪县扶贫开发协会,助力精准扶贫。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)