过度包装“瘦身”难:一罐茶不够冲一泡

作者:陈寂 周蕊 高健钧 来自:新华网 时间:2017-05-31
分享到:

茶叶大包装套着小罐子,一罐红茶还不够冲一泡;保健品豪华包装价格差数倍,销量却超过普通包装。“中国网事”记者近期走访发现,市场对“虚胖”包装的追求已有所扭转,但在一些定价不够透明、送礼需求较大的过度包装“重灾区”则出现一些新问题,部分知名厂家连年登上包装“黑榜”。

过度包装“重灾区”呈现新趋势

八项规定后,送礼消费减少,市场回归理性。在北上广等大城市一些主要商场,礼盒或套装多采取精简包装或轻便材料,许多商品还改用透明材料包装。但是,过度包装“重灾区”——保健品、茶叶、酒类商品包装“过度”现象仍在,还出现一些新趋势。

——从“大包装上讲究”到“小包装里浪费”。在北京市西城区马连道茶叶一条街的一家茶庄,记者在“小罐茶”品牌专柜打开一盒售价1000元的茶叶,看到皮质外包装盒内有20个铝罐,比乒乓球略大,一罐仅有4克茶叶。茶庄服务员说,这个品牌针对高档市场,算下来一斤茶叶5000多元。说是“一罐一泡”,但一罐大红袍还不够冲一泡。

据一位北京茶叶市场业内人士估算,这种铝罐一个成本6元左右,皮盒子几十元,整个包装100多元,茶叶包装成本比重很大。他说:“以往茶叶过度包装,多使用很大的木盒或陶瓷盒。‘小罐茶’出来后,从铝罐到瓷罐,还有镀金罐,包装无法回收,比以前更浪费。”

——新型保健品层出不穷,“神秘感”成促销噱头。在广州友谊商店环市东路店北馆4层保健品区,一种透明罐装“昆仑美仁”黑枸杞,60克售价288元;边上“昆仑极”牌高原黑果枸杞,包装体积是前者的4倍,却仅含枸杞50克,价格高达1080元。导购员说,这种黑枸杞是新兴保健品。包装虽不透明,但却因为价格高反倒有点“神秘感”,比“昆仑美仁”卖得好。

——“灾区”依旧,“惯犯”不改。在宣武门西大街同仁堂,店门口摆着数十个礼盒展品,个别礼盒豪华,但包装的保健药品只有一两个单品。上海质监部门公布的产品监督抽查报告显示,近年来,一些知名企业生产的酒类产品多次位列过度包装“黑榜”。

不良风气与“绿色节约”背道而驰

从事教育培训的北京市民赵冉坦诚,选购礼品时更看重礼品的豪华程度,而不只看性价比。浙江温州一家制造企业负责人说,准备酒、茶叶、海鲜、丝绸等礼品时,都会增加一笔包装费,让商家包得“隆重”一些。“茶叶最明显,1000元左右的茶,包装贵的要花200元。”

过度包装下的消费和生活方式与“绿色节约、低碳文明”背道而驰,造成资源浪费和环境压力。在广州建设大马路中环广场小区垃圾分类站里,保洁员忙着将纸箱、铁盒等分类打包。清洁员刘大姐说,礼品包装盒很占地方,很多无法回收,逢年过节时特别苦恼。

商品包装以纸张、玻璃、塑料、金属等为主,原材料大多源于木材、石油、钢铁等,过度包装不必要地消耗了大量资源。电商和快递业迅速发展,更加重了这个问题。

包装“瘦身”靠倡导新型消费观

专家指出,包装“瘦身”,需要全社会倡导绿色消费观,还要打通监管环节,从生产、销售到回收,监督包装“瘦身”。

广州进口葡萄酒代理商张先生说,倡导新型消费观需要消费者和企业共同努力,在茶叶、保健品、酒类这种商品定价不够透明、送礼需求较大的细分市场里,发挥标杆企业和行业协会的引导作用尤为重要。

一些地方和企业正向过度包装“宣战”。自《上海市商品包装物减量若干规定》2013年施行以来,上海质监部门已查处589批次商品存在的过度包装问题,立案4家次,商品包装抽样合格率从2009年的59.1%逐步提高到2016年的91.3%,商品过度包装现象得到有效遏制。2014年出台的《广州市限制商品过度包装管理暂行办法》规定,商品过度包装处罚最高达到10万元。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)