四川万源明前茶收购价创新高

作者:陈本强 徐莉莎 来自:四川日报 时间:2017-04-07
分享到:

4月3日,四川省万源市沙滩镇小河口村飘起了雨,从明前茶开始采摘到现在,魏定亿总算可以歇一天。“今年产量少,单价高,我们还不想停呢。”魏定亿是沙滩镇黄草梁富硒茶农业开发专合社的负责人,市场嗅觉灵敏。

3月中旬明前茶开采以来,鲜叶价格持续走高,均价从每公斤130元上升至166元左右,比同期同类品种高出30%-40%。“创造了万源明前茶鲜叶收购价的新高”万源市茶叶局局长刘明亮说。

万源明前茶为何能逆势上扬?记者来到万源市多地进行了走访调查。

气温回升慢茶叶市价涨

4月3日下午,记者来到四川巴山雀舌名茶实业有限公司。刚一走进厂房,清新的茶香扑面而来,生产线传来富有节奏的轰隆声。总经理彭英扳着指头数,从3月15日到现在,已经保持了20天的24小时持续生产。“平均每天进2000公斤鲜叶。”但还是没有满足彭英每天收购2500公斤的预期。

刘明亮介绍,今年春季气温回升较慢,明前茶单产降低,市场收购价总体呈上升趋势。据初步估算,今年明前雀舌总产量近7.5万公斤,白羊、固军、井溪、旧院、沙滩等十余个乡镇茶农将增收。

市价上升,让不少茶农积极性高涨。这几天,专合社门庭若市,有上门卖茶叶的,也有申请加入专合社的,魏定亿也三番五次跟刘明亮沟通,想要建加工坊。

同样高兴的还有蜀运茶叶有限公司总经理胡运海。他说,今年公司茶叶基地里的有效采茶面积达1000多亩,高峰期每天采茶需要300多人。很多开着小车、摩托来的采茶工成了今年茶园的一道独特风景。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)