太阳能杀虫灯让我国茶叶出口不在受阻

作者: 来自:张家界新闻网 时间:2017-03-11
分享到:

茶叶是我国的名优特产,也是我国最早出口到国外的产品之一,深受各国人民的喜爱,但是近几年,茶叶在出口过程中屡屡遭受阻碍,其中的一个最主要的原因是茶叶农药残留超标,而这都是由于茶叶在生长期大量滥用农药造成的,因此为了保障茶叶食品监控,增加茶叶出口的品质,现代很多的大型茶园中都开始使用太阳能杀虫灯代替传统农药来杀虫,从根源上减少农药对茶叶品质的危害。

为了验证太阳能杀虫灯在茶园杀虫的效果,我们来到了信阳茶园,这里是信阳主要的产茶区。“以前我们的茶园一年要喷洒几次农药,又费钱又费人力。今年政府给了我们防治病虫害的新武器,节约了管护成本,还省心省力。”茶农良振国高兴地向我们介绍。他所说的新武器,就是今年购进的三百台太阳能杀虫灯。

农技中心工作人员带我们来到一盏太阳能杀虫灯下面,我们看到接虫袋里有很多密密麻麻的小虫子。“假眼小绿叶蝉是茶叶最怕的害虫,这个太阳能杀虫灯是根据小绿叶蝉、黑翅粉虱、蚜虫等害虫成虫对趋光性而研制出来的。”这种物理防虫措施使用下来防治害虫效果很明显。今后也会加大向全市绿色茶叶生产的推广,尽量减少夏秋茶使用农药,让茶叶更加安全。

据了解,这种方法不仅节约管护成本,还减少农药使用次数,提高茶叶质量,太阳能杀虫灯是利用害虫成虫对光的趋向性,性信息等原理设计的,将高压电网缠绕在灯管四周,将因光源而飞来的害虫杀死或击昏,以达到防治害虫的目的。

信阳市农业局植保站叶站长介绍,“通过这两年的使用推广,群众对绿色防控的认可度不断提高,力争在今年几年,将农业绿色防控体系能覆盖全市。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)