西湖龙井头茶3月中旬开采,预计产量与常年持平品质更优

作者:姚似璐 来自:澎湃新闻 时间:2017-03-11
分享到:

3月10日从杭州市西湖龙井茶管理领导小组办公室获悉,根据对茶树生物学特征和茶园实地察看,目前部分茶树已抽芽,若未来一段时间气温持续走高,并无大幅波动,预计今年“龙井43”品种3月中旬开采,龙井群体种在3月下旬开采。

“今年采摘期前的光、温、水等气候条件较好,对茶的生长特别有利。”杭州市气象局副局长杨育强告诉澎湃新闻,今年以来杭州的平均温度为7.2 ,超过常年2 ,平均降水108毫米,比常年偏少46.2%。预计今年春茶采摘期(3~4月)总降水量接近常年,约220~250毫米(多年平均240毫米),以过程性降水为主,长时间连阴雨的可能性较小;平均气温在12~14 ,较常年略偏高(多年平均12.8 )。4月上旬以前气温变化较平稳,4月中旬后温度明显上升,最高气温可超过25 。整个采摘期,冷空气势力总体较弱,达到倒春寒标准(连续3天以上日平均气温小于11 )的可能性较小。

“受天气因素影响,加上杭州近年来对茶树病虫害统防统治工作力度的加强和对炒茶设备、卫生条件、工作流程等标准的提高,今年 西湖龙井 的品质会比往年更好。”杭州市西湖龙井茶管理领导小组办公室主任张炳新告诉澎湃新闻。

张炳新向澎湃新闻介绍,“西湖龙井”产地分为一级和二级保护区,共1.6万亩。其中,一级保护区在西湖风景名胜区内,东至南山村,西至灵隐、梅家坞,南至梵村村,北至新玉泉,茶园面积约6000亩,年产春茶约36万斤;其余为二级保护区,分布在西湖区留下街道、转塘街道和双浦镇。

“今年整体春茶产量预计在110万斤左右。”杭州市农办一位不愿透露姓名的负责人告诉澎湃新闻,产量主要受天气因素影响,去年因寒潮出现大面积霜冻导致产量总体较往年偏低,今年气候条件优越,产量预计与常年持平。“预计产量”是根据当年龙井茶茶农产地防伪标识的发放数量推算的。今年,杭州市西湖龙井茶管理协会共发放220万个“茶农标”,每个“茶农标”的使用量为250克,计110万斤。

张炳新向澎湃新闻表示,销售价格目前还很难说清,虽然都是“西湖龙井”,但受生产环境、生长地域、茶树品种、采摘时机等因素影响,仍存在价格差异。但今年气候条件和茶叶品质均相对较好,总体价格较往年不会偏低,但“天价龙井”也不会出现。

杭州龙冠茶叶有限公司总经理姜爱琴告诉澎湃新闻,目前明前茶的具体市场定价还未出,需等采摘开始后才知道,但市场价不会低,“尤其是高端龙井,产量再多都是稀缺资源”。

据了解,今年杭州市农办将继续采用3种标识作为“西湖龙井”的防伪手段,分别是:杭州市西湖龙井茶管理协会印制的茶农标、证明标,以及由质检部门核发的地理标志标。其中,茶农标由茶农或合作社在自售时使用,证明标、地理标由获得授权的企业使用。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)