助推茶园基地建设 湖北咸宁今年新增茶叶面积1万亩

作者:陈婧 来自:香城都市报 时间:2017-12-07
分享到:

随着气温转凉,碧绿的茶树不再抽展新枝,它的生长由树冠转向树根——正是栽种茶苗,发展新茶园的好时节。今年,湖北省咸宁市咸安区在茶叶秋冬开发上统一部署,连片规划,大力推进茶园基地建设。

12月1日,记者随咸安区农业局经济作物股的茶叶专家们一同走进汀泗桥镇黄荆塘茶叶村,入目所及全是碧绿的茶山。汽车在茶基地间缓慢行驶,走了十多分钟才驶至外围,进入一片正在建设中的茶园。

只见现场,红色的山丘被推土机理成大片规整的平地,来自该村的几十名村民忙碌其间,将一株株茶苗沿着事先画好的白线规整地栽进土里。

“我们村是咸安区首批启动建设的茶叶专业重点村,茶园总面积达6000余亩。今年,我们在茶叶专家们的指导下,又引进了数万株优质茶苗,对现有茶园进行连片扩建,新增茶园面积500亩。”黄荆塘村副支书杨浩说。该茶叶村建设采取“公司+合作社+农户”的模式发展,全村种茶的农户达376户,农户参与率达到89%。该村计划用5到8年的时间,将茶园总面积发展到13000亩,并建设标准化茶叶加工园区,打造集旅游、观光、休闲、娱乐于一体的“鄂南茶叶第一村”。

而在整个咸安区,除了汀泗黄荆塘,走进双溪桥镇陈祠村、大幕乡双垅村等村(镇、乡),可以看见新茶园也如火如荼地在建设中。

“2017年,咸安区秋冬茶叶生产规划发展面积10000亩。其中,汀泗桥镇规划发展1000亩,双溪桥镇规划发展2000亩,大幕乡2500亩……”拿着手里的《2017年咸安区秋冬茶叶生产规划》,咸安区农业局茶叶负责人李大为一一向记者介绍道。

据悉,今年持续的晴热高温干旱灾害,给咸安区农业生产造成了一定的损失,严重影响了全年农业生产目标的完成。为了切实抓好今年秋冬播生产工作,实现以“秋”补“夏”,全年农业增产增效和农民增收目标,为明年农业生产夯实基础,进一步加快推进咸安区茶产业的发展,在《咸安区精准扶贫产业扶贫因户施策办法(试行)》(咸安政办发〔2016〕7号)的基础上,咸安区人民政府今年出台新产业政策《区人民政府办公室关于加快咸安区茶产业发展的实施意见》(咸安政办发〔2017〕71号),对全区新茶园基地建设大力支持,大大增强茶农种茶的积极性。截止到目前,咸安区完成新建茶园基地9000余亩,已完成全区规划的90%,今年秋播生产任务得到确保。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)