山东威海市到2020年把茶产业培育成新型支柱产业

作者:刘元玉 来自:威海新闻网 时间:2017-12-06
分享到:

山东威海市出台茶产业转型升级发展规划,到2020年把茶产业培育成新型支柱产业

威海新闻网讯(记者 刘元玉)近日,市农业局立足全市茶产业发展实际,出台了《威海市茶产业转型升级发展规划》(以下简称《规划》)。规划到2020年,全市茶叶产量突破1000吨,总产值3亿元以上,努力把茶产业培育成全市特色农业的新型支柱产业。

据介绍,茶产业是我市重要的高效特色产业。《规划》提出,依托技术优势突出、设施条件完备的龙头企业等,在乳山市、文登区和临港区建设3处以上茶树种质资源保存圃,加强抗寒良种的筛选、收集和保存。适当引进外地优良茶树品种,在资源保存圃内进行试验示范,在示范成功的基础上进行推广。到2020年,新建3处以上30亩的无性系良种示范园。

在荣成、乳山等茶叶生产重要区域开展优质高效示范园创建工作,推广先进技术,推动建设一批茶树优质高效栽培示范园。加大对“乳山绿茶”“荣成绿茶”“胶东红红茶”等区域公用品牌的扶持、推介和保护力度,重点打造1至2个地域品牌和6个以上有影响力的茶产品,形成发展合力,提升威海茶叶知名度。

《规划》指出,推进茶产业融合发展,结合地方特色,打造“茶之旅”专线,推广茶休闲、茶旅游、茶养生及茶体验功能。加快构建茶产业、茶生态、茶经济、茶旅游和茶文化有机融合、协调发展的现代茶产业体系。促进一二三产业深度融合,为茶产业持续健康发展注入新活力、增添新动能。
 

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)