茶旅生态游兴起茶旅一体化丰富旅游新业态

作者:张敏 来自:济南日报 时间:2017-12-06
分享到:

“青年茶人·寻茶之旅”活动中,队员深入茶山,体验茶旅一体化。

人生八雅,琴棋书画诗酒花茶。中国是茶树的原产地,茶为国饮,中国人饮茶历史悠久。随着茶旅兴起,“采茶”旅游渐受宠:越来越多的朋友踏青体验选择去茶园采茶、炒茶、购茶、品茶,尽享茶旅生态游的无穷乐趣。

茶文化是茶叶发展历程中和茶相关的物质成果与精神成果的总和。包括了物态文化、行为文化、制度文化和心态文化。茶文化涵盖了作为物资的茶叶,茶叶种植与品饮的环境,水与茶具,茶楼,以致与茶叶有关的茶诗、茶书、茶画,音乐舞蹈,以及各种渗透到国民精神中的茶俗茶礼。

随着大众化旅游时代的到来,人们的旅游需求早已经呈现多样化的选择,休闲度假旅游,人们最青睐的是既回归自然又具有文化内涵的乡村旅游和生态旅游。而茶文化旅游集文化品位、田园风光、生态环境、市井风情、社交娱乐于一体,将饮食起居与赏心悦目的审美情趣融合在一起,非常受旅游者的欢迎。

茶旅生态游或成未来趋势

近年来,茶旅融合理念不断成熟,已经成为一种新型产业模式。茶园不止是一个旅游景点,具有美的特点,供游人欣赏,它也能让游客、特别是学生群体体验劳动的乐趣,同时学习茶知识、了解茶文化、习得茶礼仪,所以茶旅游比其他农家乐、踏春游更富有内涵。

茶旅融合不是两个产业的简单结合,而是以茶为主题、以茶基地为载体、以旅游为内容、以市场为动力,将茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,实现茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅产品一体化。

据了解,茶旅一体化是茶业与旅游业及相关配套服务业一体化发展的新模式,是围绕茶主题、依托茶资源,以茶基地为载体,以市场需求为导向,以旅游体验为核心内容,将旅游体验茶产业的各个环节,形成茶旅经济链,最终实现“茶业在旅游体验中增值,旅游通过茶产业添彩”的一体化发展目标。

实施茶旅一体化发展是丰富旅游新业态、助推旅游供给侧改革的重要途径,也是带动茶乡人民全面小康的有效手段。以“茶旅”的思维创新茶旅游产品是有效推进茶乡茶旅一体化发展的必由之路。茶产业中蕴含的茶景观、茶文化、茶加工、茶产品既是天然的旅游要素,又是茶旅融合发展的优质领域,可以全面实施茶旅一体化发展。

助力区域品牌建设

中国茶企品牌塑造,当前茶企该如何做好品牌建设工作?品牌是茶企制定战略的关键要素。茶行业发展日新月异,如果还是按照传统模式,散货、批发、小专柜,靠着信息不对称模式下的薄利多销、老客户的维持,想做大做强是不可能的。而且,在电商领域冲击下,利润空间在一步步压缩,品牌建设越来越重要。在这样的背景下,茶旅一体化对于茶行业多元发展、品牌建设起到推进作用。

近年来,本报联合济南茶叶行业协会青年分会举办“青年茶人·寻茶之旅”活动,寻茶队员深入云南、福建、湖南等产茶大省的茶山中,探访数十家茶企,深切感受到茶旅一体化对区域公共品牌建设和企业发展带来的利好。湖南省白沙溪茶厂股份有限公司总经理刘新安曾表示,茶旅生态游的营销在品牌推广的过程中充分发挥、利用茶文化的优势,创新传播方式、传播途径,力争实现低成本、高效率的运作。同时,能用旅游促进品牌发展,将休闲旅游与茶文化结合起来,并通过推广茶文化,从而达到推广自身品牌的目的。据悉,白沙溪已经开启了体验式有机茶园建设,在带动当地茶农致富的同时,以游兴茶,以茶带游,带领安化黑茶走向茶旅文一体化发展。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)