丝瓷茶走进马耳他校园

作者:袁韵 来自:新华网 时间:2017-12-11
分享到:

为期两天的“丝绸瓷韵茶花香--江南文化体验工作坊”活动6日在马耳他大学孔子学院落幕。在两天的活动中,来自浙江的茶艺师、刺绣师将展示龙泉青瓷刻花技艺,评茶及茶艺表演、丝绸刺绣教学与互动体验结合起来,向马耳他韦达拉国际学校、马耳他大学孔子学院的学生们生动展示了中国传统丝绸刺绣、青瓷制作和茶艺等,充分体现了中国传统文化的艺术魅力。

在马耳他大学孔子学院活动现场,记者看到孔子学院的学生们悉心聆听丝瓷茶相关知识的介绍,兴致盎然地参与青瓷制作、丝绸刺绣体验活动,细细品尝绿茶白茶黑茶等六大类中国茶。

曾经在中国生活过5年的安吉利科·巴尔达克罗对活动赞不绝口,他拿起了绣花针,认真向刺绣师学习,打算在一块手帕上绣上自己的中国名字“悟空”。

孔子学院三年级学生凯瑟琳娜·维萨洛则几乎将绿茶、白茶、黄茶、红茶尝了个遍。她告诉记者:“我和家人很喜欢喝茶,今天这些茶的味道都不一样,喝起来很舒服,闻起来也特别香,而且我还了解到了各种茶的区别,很有意思。”

在青瓷制作技艺展示和互动体验台前,学生围着来自浙江传统手工艺学院的老师金鑫迟迟不愿意离去。她们在老师的指导下,用从中国带来的龙泉青瓷泥制作了各种小动物、杯子等具有文化创意特色的手工品。

“丝瓷茶是古代丝绸之路的主要流通商品,在浙江的历史上和现代产业中也具有重要地位。”浙江省文化馆文化交流中心主任黄芸说:“我们这次活动侧重于进校园,互动性、体验性更强。由于临近圣诞节,不少学生表示要将自己制作的手工茶叶作为礼物送给家人朋友,参与的积极性非常高,取得的效果非常好。”

据了解,此次活动由马耳他中国文化中心、中外文化交流中心、浙江省文化馆共同主办,已经先后在马耳他中国文化中心和马耳他大学孔子学院举行了三场活动。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)