无公害茶叶田间管理要点

作者:丰华 来自:安徽日报农村版 时间:2017-11-15
分享到:

茶园管理。

(1)在茶园中施用有机肥。冬季施用一次基肥,春茶前施用一次催芽肥,春茶后及时施用一次接力肥,以防茶树养分缺乏而影响夏、秋茶质量。

(2)及时中耕除草,以利疏松土壤,清洁茶园,促进好气性细菌――微生物活动,分化腐殖质含量,以助茶树吸收有用养分,促进茶树强健成长,增强茶树抗逆性能,有用防止植物病虫害的发作。

(3)利用茶区边际地带柴草丰富的自然条件。春茶前收割一次较嫩的柴草,铺盖于茶丛或茶行之间,既可防止杂草丛生,又可削减土壤中的水分蒸发,有防止秋旱的作用。嫩草腐烂后,更有改进土壤团粒结构,进步茶园肥力的作用。

不用农药喷杀害虫,维护天敌―益虫,到达以虫制虫的目的。在茶区调研中,茶农纷繁反映,喷施农药,好坏不分,益虫一同杀死,并且效益也不行抱负。令人担忧的是:精制出的制品茶中,还有不同程度的农药残留。这一点应引起高度重视。

改施农家肥。由于多施化肥,会引起土壤板结,破坏土壤团粒结构。这在必定程度上影响了茶树的正常成长和发育,茶叶品质也会因此而逊色。期望重施化肥的茶农应改施农家有机肥料,以保证有机茶品质的进步。

优化生态环境。茶园周围,应重视生态环境的维护,尤其要维护高山茶园西北面的防风林带、森林中的有利鸟类、动物,为茶叶生产营造一个良好的环境。

严格依照不同茶类的技术规范,进行采摘制作。尤其是初、精制工厂的机械设备,以及堆积青叶等质料的场所,必定要清洁卫生,以防出厂产品的再次污染,使制品有机茶到达色、香、味俱佳的规范。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)