安溪铁观音的兰花香才是真香

作者: 来自:茶叶微刊 时间:2016-09-09
分享到:

初学喝茶的朋友,往往容易被茶香所征服。“好香啊……”,的确是对茶的赞叹,也是茶“以香夺人”的魅力。

不过,茶之魅力不应仅仅停留在“香”的层面,而且茶香也是有层次的。真正的茶香应是自然的淡香、含香,是齿颊留香,是含蓄的,发自内质的香。有些香,不自然的香,往往令人怀疑,可能是掩盖劣质的“浮香”而已,需要引起注意。

不同的茶品有着不一样的茶味香气,今天铁哥就跟大家细说茶香的不同层次,当我们在品饮茶时,细细研究就会发现其中的奥妙与乐趣。

茶香一般分为五个层次:水飘香、香入水、水含香、水生香、水即香。

初入茶之门,体验不同层次的茶香,最主要依靠反复的对比,重点是注意力的分配。

第一层水飘香

初级的茶香,水飘香,茶香肤浅飘扬,闻得见,喝不着,其特征是,泡茶时散发在空中的气味,以及茶汤杯盖等,嗅起来很香,但入口后,香气即大幅下降,甚至没有什么香气。

第二层香入水

普通的茶香,香入水,茶香大部分弥散开,少部分融入茶汤中,此类茶香给人的体验是:闻起来很香,喝起来也香,不过没有闻着那么香。

第三层水含香

优良的茶香,水含香,茶香少部分弥散,大部分融入到茶汤中,融入到茶汤中的香气下沉,一部分从口齿中发散,一部分从喉咙中发散。体验这样的茶香,方法是,茶汤入口时屏住呼吸,待茶汤下喉后,闭嘴,从鼻腔中缓慢深出气,注意体验香气的源头。

第四层水生香

上好的茶香,水生香,茶香和茶汤的融合度极好,闻起来几乎不香,但喝完后,香气从喉咙深处缓慢回出,异常持久。此类茶的汤感,通常比较油润。

第五层水即香

顶级的茶香,水即香,这类茶,必须是原料工艺淳化都很优质的茶,其香气浓郁丰富,和茶汤完全的融为一体,茶汤流到哪里,香气就走到哪。饮之,有“汤即是香,香即是汤”的美妙感觉。

安溪铁观音的兰花香才是真的香

安溪铁观音最迷人的地方就是其高扬的兰花香,我们所说的兰花香其实只是一种类似兰香的特殊茶香、给人以很深刻的印象。但是,并不是所有安溪铁观音茶都会有兰花香,只有少数制作成功的优质产品才会出现明显而馥郁的兰香。这种兰花香浑然天成令人难以忘怀如初恋般的回忆,是自然的淡香、含香,是齿颊留香,是含蓄的,发自内质的香!

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)