一纸《僮约》,“无意”记录最早茶市

作者:秦勇 来自:四川日报 时间:2016-09-23
分享到:

四川是中国最早种茶、饮茶、售茶的地区之一,茶文化源远流长,距今已有2000多年的历史。9月11日,由省川茶文化研究会和省社会科学院联合编著的图书《四川茶文化史》在成都出版。据该书披露,世界茶史上首次记载的茶叶交易市场在四川。

说起最早的茶叶市场起自何处,已不可考,但目前世界上有记载的茶叶交易市场,据专家考证在四川。西汉著名文学家王褒在《僮约》中“无意”对此进行了记录。

公元前59年,王褒游历成都,寓居在亡友遗孀杨惠家里。杨惠有个奴仆叫便了,王褒经常派便了去买酒,便了极不情愿。便了还怀疑王褒与杨惠有暧昧关系。有一次,便了在主人的墓前倾诉不满,说:“您当初买我时,只要我看守家里,并没要我为其他人买酒。”王褒知道后,一怒之下,以一万五千钱从杨惠手中买下便了为奴。便了虽不情愿,可也无可奈何,但他在写契约时向王褒提出条件:以后凡是要干的事明明白白写在契约中,否则不干。

为此,王褒写下了著名的《僮约》。作为一纸契约,王褒列出了名目繁多的劳役项目和干活时间安排,其中有两处提到茶叶:“烹茶尽具”和“武阳买茶”。

《四川茶文化史》主编之一、省社会科学院历史研究所苏东来博士告诉记者,“烹茶尽具”是为煎好茶并备好洁净的茶具,说明当时蜀地不仅流行饮茶之风,而且有了专门的喝茶器具,并对洗茶具有了一定的方法。“武阳买茶”是说要赶到邻县的武阳去买回茶叶,说明当时武阳是蜀地茶叶交易市场和集散地。以上两点记载说明,在西汉时期的蜀地饮茶之风盛行,并且茶叶市场也臻于完善。

那么,武阳在哪里?

据《华阳国志》记载:“什邡县,山出好茶。”“南安县、武阳出名茶。”由此可见,四川茶产地分布甚广,而武阳的茶质量较好,出“名茶”。

由于《僮约》原著早已失传,流传多种版本,在抄录中有“武都买茶”之说。有学者认为,王褒所记载的“武都”应是汉代的武都郡,即今天陕西的略阳、宁强一带。但从区位条件、茶叶生产环境看,武都离成都遥远,并且处于高山寒带,不适宜茶叶生长。“王褒也不可能让便了到千里之外去买茶,因此基本可以排除武都买茶的可能。”苏东来说。

据《华阳国志·蜀志》记载:“武阳县,郡治。有王乔、彭祖祠。”而彭祖祠位于眉山市彭山区江口镇彭祖山,由此考证,武阳就是现在的彭山。据《汉书》记载,武阳县处在一个交通方便的枢纽要地,距成都仅70公里。“彭山紧靠岷江,交通便捷。附近山区是四川的主要产茶区域。因此具备成为四川茶叶集散地的条件。”苏东来说。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)