英国的“茶文化”

作者:陈永坤 来自:郑州日报 时间:2016-08-07
分享到:

茶叶自从中国传入300多年来,英国人的生活、文化与社会无不深受茶的影响,形成了英国色彩的“茶文化”。

茶娘:茶娘这种传统起始于300多年前东印度公司一位管家的夫人。当时公司每次开会议事,都由她泡茶服侍并沿袭下来。到20世纪初,东印度公司决定用自动贩卖机取代“茶娘”时,竟因全英反对而作罢。

喝茶时间:喝茶时间形成制度也有200余年之久。起初是雇主让上白班的员工在上午某段时间略事休息并供应茶点。1741年至1820年期间,许多工厂、农场主认为每天安排“喝茶时间”会养成员工的懒散习惯,想加以废止。然而遭到雇员联合抗议而放弃。

下午茶:起源于19世纪初期。下午茶是维多利亚时代的贝德芙公爵夫人安娜女士发明的。维多利亚时代是大英帝国最强盛的时代(堪比唐朝之于中国),人们追求精致的生活品位。在此背景下诞生的下午茶自然是相当高雅、精致、奢华。那时,三明治也刚问世。这两样东西结合一起,成为英国人每天下午同好友聚首闲谈时的主要饮料和食品,至今不衰。

茶馆:英国茶馆的构想是来自一家面包公司的女主管,她于1864年首创一家同时供应茶和点心的店堂,深受欢迎。茶馆便在英国如雨后春笋。有趣的是,茶馆刚出现时竟成为单身女子唯一能公开会晤男友而不被认为伤风败俗的场所。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)