江苏镇江:持续高温稻菜茶果“受不了” 叶菜需夜间浇水避免被烫死

作者:干光磊 来自:中国江苏网 时间:2016-07-31
分享到:

 出梅后持续高温干旱,在田农作物连呼“受不了”,无论是水稻、蔬菜还是茶树、葡萄和水蜜桃,多多少少都受到了不利影响。

农技人员张先生在江苏省镇江市润州区五凤口种了几分田的蔬菜。昨日他告诉记者,老天爷长时间“发高烧”,他种的鸡毛菜现在都用防虫网遮盖,夜间起来给它们浇水,“因为如果在白天浇水的话,这些娇嫩的鸡毛菜会被热水烫死的”。

在五凤口社区,农户在此种有数百亩蔬菜,有丝瓜、茄子、大椒、番茄等多个品种。因为前期梅雨加上出梅后高温干旱,茄子、豇豆等在田蔬菜经过“一泡一晒”,已经死了不少。张先生说,在这样的持续高温天气里,菜农只有多浇水抗旱,尤其是叶菜则需在夜间浇水,避免被烫死。

在丹徒高资街道,南山溪园茶叶专业合作社拥有近200亩的茶园,其中小叶茶150亩、大白茶30亩。问及持续高温对茶树生长的影响,合作社理事长魏玉宝无奈地说,因为露天茶园白天温度高达45℃以上,茶树有10厘米左右的枝、芽、叶已经被烧枯了,尤其是大白茶全部焦枯,整个茶园的受灾面积达到80%左右。“这样的旱灾,明年春天一季春茶的产量将受到明显影响。”他担心地说。

在句容白兔镇,许金根家有20亩的葡萄园。眼下的持续高温天气,他家的夏黑等品种葡萄不着色,影响了成熟时间。并且藤蔓上的叶子也因为气温“发高烧”和暴晒发生焦枯,再加上梅雨期发生的病害,今夏的葡萄减产。他表示,附近有的葡萄园将减产50%。今年夏季夏黑葡萄大批量上市的时间较常年推迟半个月。目前,他正使用水泵对葡萄园滴灌,进行抗旱保产行动。

由于高温干旱,地产晚桃的生长也受到明显影响。长山果品专业合作社负责人卢大宝说,前期的梅雨加上近期的高温,对即将成熟上市的晚桃生长可谓雪上加霜。

“我们桃园靠水的地方在抽水抗旱,对于山地的桃园,只好让它干旱受灾了。”卢大宝表示,桃园的晚白花、晚湖景蜜露两大品种,预计将在8月初上市,因为目前的干旱,减产十分严重。

都说“天气热得跳,水稻笑哈哈”,但也不尽然。持续高温干旱,镇江新区种粮大户周胜利心中焦急万分。他在丁岗镇万顷良田2号、大路镇、姚桥镇一共种植了7000多亩水稻。由于高温天,部分田块不保水,而水稻正在发棵,撒下去的农药和化肥一不小心,就会将水稻烧死。又因为人工拉草不方便,很容易中暑,所以稻田里的草长得很多。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)