安溪铁观音春茶开摘了

作者:谢伟端 庄建平 来自:泉州晚报 时间:2016-05-03
分享到:

昨日(4月29日),福建省泉州市安溪感德镇举办2016年春季铁观音开茶节,祥华乡举办2016年春季安溪铁观音传统工艺(青年)制作大赛。这些茶叶主产乡镇的活动,揭开了安溪铁观音春茶全面采摘的序幕。

昨日,在感德镇茶王公祠,万余名茶农茶商参加开茶节。现场举办传统的祈茶福仪式,茶王公乘着八抬大辇轿,缓缓巡视着满山翠绿的茶园,把开茶节活动推向高潮。在茶山上,采茶姑娘一边摘茶,一边演唱着古老的茶山歌。春茶刚要上市,就吸引了许多知名茶企前来订购。今年12家茶企来到感德参加开茶节,据初步了解,他们这次将向感德订购春茶16000多担,约占感德今年春季铁观音总产量的40%。茶王公研究会会长陈庆云说,他们将以开茶节为契机,全面接受各地茶商与爱茶人士的品鉴和指导,生产更加适销对路的产品。

昨日,祥华乡2016年春季安溪铁观音传统工艺(青年)制作大赛,在祥华乡自清华茶叶生产基地举办。从该乡20个村选拔出来的30多名青年制茶能手经过现场比拼制茶技艺,角逐出一二三等奖和优秀奖共10人。其中,一二三等奖获得者还获颁茶叶助理工程师证书。来自珍山村的陈杰秋制作的茶叶获得高度认可,一举夺魁。今年的初制大赛,该乡特别要求40周岁以下的青年参加,以促进传统制茶工艺的传承发展。希望广大涉茶人员秉承“工匠精神”,保持对传统制作技艺的高追求,提高祥华铁观音“香浓、水好、韵明”的核心竞争力。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)