安溪铁观音茶文化系统入选全球农业遗产预备名单

作者: 来自:泉州晚报 时间:2016-04-04
分享到:

日前,农业部办公厅2016年3月16日下发通知,公布中国全球重要农业文化遗产预备名单,安溪铁观音茶文化系统等17个传统农业文化系统入选。

安溪铁观音茶文化系统,是以传统铁观音品种选育、种植栽培、植保管理、采制工艺和茶文化为核心的农业生产系统,以及该系统在生产过程中孕育的生物多样性,发挥的生态系统功能,呈现的人文和自然景观特征。该系统的核心区位于安溪县西坪镇,包括松岩、尧山、尧阳、上尧、南阳5个村。2014年5月,农业部公布安溪铁观音茶文化系统为第二批中国重要农业文化遗产之一。

与一般文化遗产不同,农业文化遗产是一个开放、动态的系统,在保护过程中,既要对传统生产方式、传统物种等遗传资源进行保护,也要让当地经济有所发展,百姓生活有所提高。2002年,联合国粮农组织(FAO)发起“全球重要农业文化遗产”保护项目。旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系。

“入选中国全球重要农业文化遗产预备名单,对于保护和宣传安溪铁观音物种、种植和加工技术,丰富安溪铁观音历史文化,带动遗产地农民就业增收具有重要意义。”县农茶局相关负责人表示。

附:中国全球重要农业文化遗产预备名单

天津滨海崔庄古冬枣园

河北宽城传统板栗栽培系统

河北涉县旱作梯田农业系统

内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统

江苏泰兴银杏栽培系统

浙江湖州桑基鱼塘系统

浙江庆元香菇文化系统

安徽寿县芍陂(安丰塘)及灌区农业系统

福建安溪铁观音茶文化系统

福建尤溪联合梯田

江西崇义客家梯田

山东夏津黄河故道古桑树群

山东枣庄古枣林

山东乐陵枣林复合系统

河南灵宝川塬古枣林及古枣树群落

湖北恩施玉露茶文化系统

湖南新化紫鹊界梯田

广西龙脊梯田农业系统

四川苍溪雪梨栽培系统

贵州花溪久安古茶树生态农业系统

云南漾濞核桃-作物复合系统

云南广南八宝稻作生态系统

云南剑川稻麦复种系统

云南双江勐库古茶园与茶文化系统

甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统

甘肃岷县当归种植系统

宁夏灵武长枣种植系统

宁夏中宁枸杞种植与文化系统

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)