茶叶种植应如何合理施肥

作者: 来自:中国网 时间:2016-02-26
分享到:

肥料是茶树生长的食粮,是茶叶增产和提高品质的物质基础。因此,施肥对茶树的生长以及茶叶的产量与质量起着重要作用。良好的施肥技术,能最大限度地发挥施肥的增产作用,保持和提高茶叶的优良品质,维持茶叶的旺盛生长态势,同时利于恢复和提高土壤肥力。但如施肥不当,不但不能增加茶叶产量,还会造成茶叶品质严重下降,甚至会给茶树生长造成不利的影响。因此,茶园施肥要求因地制宣,采用适当的肥料种类及施肥方法,才能充分发挥肥效,达到施肥的目的。

茶叶施肥应宗合考虑品种特性、土壤条件、产量水平、栽培方式等因素。另外以有机肥为主,无机肥配合使用。

有机肥属于全面性肥料,有机质丰富,肥效缓慢而持久,对茶树生长、提高茶叶产量和品质都有良好影响,且能改良土壤。因此,施肥必须以有机肥为主。茶叶常用的传统有机肥有人粪尿、厩肥、饼肥、堆肥、绿肥等。目前市场上已推出茶叶专用有机肥,比传统有机肥更具有针对性、高效性和施用方便等优点。无机肥是速效肥,其肥效快,在茶树生长与采摘旺盛季节,需要消耗大量的营养物质,往往出现某些元素不足,必须及时补充,才能满足茶树生长的正常需要,因此,配施无机速效肥是必要的。茶叶常用传统天机肥中的氮肥有硫酸氨、硝酸氨、碳酸氢氨、尿素;磷肥有过磷酸钙、磷矿粉、骨粉;钾肥有硫酸钾、氯化钾。目前主要以施用茶叶专用复合肥为主。

具体措施与用量是:1、基肥(10月中下旬—11月底):氮肥40%、磷肥50%、钾肥40%;2、第一次追肥(5月底):氮肥30%、磷肥25%、钾肥30%;3、第二次追肥(7月底):氮肥30%、磷肥25%、钾肥30%。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)