做茶叶品牌,茶企老板的10大困惑

作者:谢付亮 来自:中国营销传播网 时间:2016-02-16
分享到:

做任何事情,内在的实力永远是最核心的,也是第一位的,没有内在的实力做后盾,一切终将是昙花一现。

进入茶叶行业以来,远卓品牌策划公司洞察大势、打破常规、颠覆传统,创造了一个又一个震撼行业、催人奋进、发人深省的案例,吸引了一批又一批地方领导和茶企老板登门求教,现综合一些提及率较高的问题,针对茶企老板的困惑,在这里简要作答,以达到抛砖引玉作用。

困惑一:茶青都能卖高价,要不要做茶叶品牌?

将心比心,你买东西要不要看品牌?除去“熟人”的因素,没有品牌的食用油你还放心吗?你会不会担心价格过低的“陌生品牌”食用油,有可能是“地沟油的变脸”?

矿泉水都有品牌,从不足1元1瓶到800元1瓶,价格上的天壤之别,背后是什么在发生作用?明白这些,这个问题还用问吗?

既然要提高产品附加值,渴望做茶叶品牌,你就不是一般意义上的茶商茶农,你能依靠批发散茶或卖茶青过一辈子吗?果真如此,你当初就不应该注册公司,也就没有了今天的犹豫不决,守着一亩三分地养老就万事大吉。

困惑二:做茶叶品牌,要投多少钱?

这和今天的年轻人结婚是一个道理,有钱的可以在遵循原则的情况下,酌情增加投入,组织100辆豪车,辅以其他创新,弄得轰轰烈烈,爱得死去活来;没钱的也可以加大创新,出奇制胜,呼朋唤友,组织200辆自行车或三轮车去迎亲,同样可以弄得轰轰烈烈,爱得潇潇洒洒。

投入多少钱做茶叶品牌,要看你的性格特征、资金实力和运作策略,并非你有钱投入就一定能成功,否则,这个世界所有的品牌都属于银行的,因为银行最有钱。但事实并非如此,很多银行自己的品牌都没做好,搞得储户怨声载道。

不掏脑袋,就掏口袋;不动脑子,就动票子;多用脑子,就少用票子;不做大创新,就要花大钱。远卓品牌策划公司提出一分钱做品牌,就是基于这些简单的道理,并且在中国第一套茶叶品牌营销From EMKT.com.cn专著《茶翅高飞——中国茶叶品牌快速崛起之道》系列丛书中重点分析了大量超低成本品牌运作案例和方法。

更重要的是,做品牌之前,茶企老板不是一上来就考虑我要花多少钱,其至少要先考虑六个问题:我现在在哪里?我的茶叶品牌要到哪里去?我的人生最终要到哪里去?我怎样才能到达目的地?我现在拥有哪些资源,将要拥有哪些资源,可以拥有哪些资源?我怎样让大家知道一个“理想的我”,并且最大程度地认可“理想的我”?

困惑三:做茶叶品牌,要不要开专卖店?

要不要开不开专卖店,取决于你的实力,具体包括个人素质、资金实力、产品组合及营销能力,不能一概而论。

有实力,能够开专卖店自然是好事,但是,没实力开专卖店同样不用气馁,天无绝人之路,找到方法同样可以高效做强茶叶品牌。事在人为,关键要看你的脑子怎么想,你的步子怎么迈!

困惑四:做茶叶品牌,开几家店最好?

要开几家专卖店,开几家店最好,同样取决于你的实力。实力允许的情况下,多多益善,但是要注意专卖店的区域布局和城市布局,能够体现实力、提升品牌并促进销售即可,不可一味地盲目贪多,造成资源浪费。

必须注意,实力不是一层不变的,而是不断变化的,你必须与时俱进,根据实力的变化而微调你的品牌策略,不可固步自封。

困惑五:做茶叶品牌,有没有捷径可以走?

做茶叶品牌,绝对的捷径没有,相对的捷径有很多,关键要充分调研,找到那条适合你的捷径,降低品牌塑造的风险,提高品牌塑造的效率和成功率。

茶企老板千万要记住,不可为了走捷径而走捷径,在质量上疏于把控,在管理上放任自流,在人情上一毛不拔,只在经营上挖空心思、机关算尽,结果弄得个竹篮打水一场空。

困惑六:做茶叶品牌,要不要全心投入?

不少茶叶老板像是投资客,两眼释放着钱的光芒,哪里赚钱投哪里。从投资赚钱的角度来说没错,但是,在这个阶段,要成功塑造茶叶品牌,快速脱颖而出,持续增强实力,就算你全身心投入也会感觉到力不从心,何谈“脚踏两只船”、“脚踏三只船”,甚至是“脚踏N只船”?!

“钱”要靠“人”才能发挥作用、创造价值,只是投钱,而不投入足够的精力,未将之作为一项重要的事业来经营,你很难成功塑造品牌,所以,要做茶叶品牌,茶企老板必须全心投入。当然,原本就抱着“玩票”的心态,打算投入点小钱、占一点股份、分一点利润的除外。

困惑七:做茶叶品牌,要不要重视网络营销?

了解一个品牌最快速的途径就是通过网络,新浪网、白茶世界网www.baicha.org等媒体报道显示,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计报告显示,截至2010年6月底,中国网民规模达到了4.2亿,突破了4亿大关。

这样的环境,你说要不要重视网络营销?远卓品牌策划公司高级顾问张之闯先生一针见血地指出,从发展的眼光来看,不重视网络营销,茶企不可能成功塑造一个完整的茶叶品牌。

困惑八:做茶叶品牌,要不要找风投?

有钱好办事,没钱也能办好事,关键是决策人的素质。

有些企业,风投没进来经营得很好,风投进来了,反而死得很快。什么原因?企业的消化能力很重要,消化不了的钱,再多也没用,只能让企业乱了阵脚,“撑死了”企业。

所以,要不要找风投,取决于决策人的素质。风投可以让麻雀飞得高一点、飞得远一点、飞得漂亮一点,但是风投不可能让一只“家养鸡”在天空中像“凤凰”一样飞舞。

困惑九:做茶叶品牌,要不要请职业经理人?

茶企老板是为了茶叶品牌的生和死而工作,职业经理人是为了茶叶品牌的好和坏而工作,心态不一样,工作状态和努力结果也不可能一样。

所以,远卓品牌策划公司认为,要不要请职业经理人不是关键,关键是茶企老板用什么样的心态请职业经理人。老板心态决定用人成败,这一点必须要事先认清,不可等到失败时再顿足捶胸、叫苦不迭。

困惑十:做茶叶品牌,要花多少钱做宣传?

我经常讲,在考虑要花多少钱做宣传的时候,最好问自己一个问题:不花钱做宣传可以吗?花钱做宣传,看似天经地义;不花钱做宣传,仿佛无计可施。道理很简单,大家都知道,天下没有免费的午餐,花钱都不一定能做好宣传,不花钱,茶叶品牌又怎么能做好宣传?

事实并非如此。很多人都习惯了看表象,因循守旧,都不愿意动脑筋,开拓创新。茶叶品牌要想不花钱做宣传,就必须多动脑、多创新,远卓品牌策划公司在茶叶行业创造了很多小本暴利的茶叶品牌宣传案例,如白茶娶妃、潘安卖茶、0元首富茶等等。

而且,只要我们简单回顾人类历史或成功品牌的发展史,我们就很容易发现,很多品牌都是不花钱做宣传的高手。例如,诸葛亮在刘备三顾茅庐之前,就声名远播、盛名在外,为什么?难道是诸葛亮花了巨资,投了广告,请了明星,抑或是赞助了“三国奥运会”?

当然不是。诸葛亮富有智慧,十分擅长不花钱做宣传,比如,其运用的方法之一就是创作“流行歌曲”,隆中一带的农夫几乎都会吟唱:“苍天如圆盖,陆地如棋局。世人黑白分,往来争荣辱。荣者自安安,辱者定碌碌。南阳有隐居,高眠卧不足。”

不难推断,隆中一带的“凉粉”(诸葛亮的“粉丝”)还是很多的,比如,在拜访诸葛亮的途中,刘备就经常听到这样的“流行歌曲”,诸葛亮品牌的宣传效果自然是刻骨铭心。

所以,远卓品牌策划公司认为,做茶叶品牌,要花多少钱做宣传,这个问题的答案取决于你的目标和智力,而不是简简单单地“花了钱”就能解决问题。当然,必须指出,在目标和智力确定的情况下,适当增加投入自然能够达到更好的效果。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)