喝茶有4大好处 但要根据体质决定“茶”性

作者: 来自:中国日报 时间:2016-01-28
分享到:

茶叶,是著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。茶叶的功效与作用非常多,经分析,茶叶中含有咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素A原、维生素B、维生素C、维生素E、维生素P以及无机盐、微量元素等400多种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。

喝茶的好处有哪些?

1、帮助散热

在现在这样炎热的天气里,很多人都会喜欢喝冷饮来解暑,但其实喝凉的东西会把热给遏制住,不容易散出体外,导致生病,多疑在夏天想要好好地解渴消暑散热的话,应该喝些热茶,发一发汗,很快就将体内的热散走。

2、防晒

绿茶含有一种叫儿茶素的成分,有着很强的抗氧化的功效,将绿茶中的儿茶素提取出来支撑护肤品,涂在肌肤上,可以帮助肌肤抵抗阳光照射的伤害。当然直接喝绿茶也有着防晒的效果。

3、止泻

茶能和蒜瓣一起配合,帮助止泻。大蒜有着解毒消炎的功效,而茶水能够起到抑菌的作用,尤其是对于肠道中有害细菌的抑制,将茶和大蒜配合在一起,能很好地止泻。

4、灭菌

每天喝些绿茶可以降低胃溃疡的发病率,因为绿茶当中含有儿茶素,它能有效地抑制幽门螺旋杆菌,可以帮助预防胃溃疡和十二指肠溃疡。

喝茶好处多,但要根据体质决定“茶”性

喝花草茶还需注意身体状况。每一种花草茶还是有特别的功效,所以在选择时,一方面需分清自己的体质情况,如热性体质的人,宜选用性寒的花草,而虚 寒体质的人则适用性温的花草,对于那些性平的花草则大多可选用。另一方面如果正在服用药物,选用花草茶更应慎重,如正在服用降压药的患者,如果再喝决明子 茶,就需要监测血压,以防降压过度。依照身体状况选择需要的花草茶,才能在享受花草茶的同时,达到保健的目的。

花草茶其实和中药一样,也要因人而异,不能“百人一方”,找到适合自己的花草茶才有可能达到强身健体、美容养颜的目的,这就需要了解一些常用于花草茶的药物的性状、功效以及禁忌人群,有了这部迷你“药典”,你就能变成花草茶达人了。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)