爱茶之人不得不知的茶壶挑选细则

作者: 来自:华龙网综合 时间:2016-12-05
分享到:

古话说得好,“工欲善其事必先利其器”。爱茶之人必定会配一个上好的茶壶。可是,茶壶的种类有很多,各有其功效。你都知道吗?

银壶

软水作用

银壶有很好的软水效应,银壶煮水,可以使水质变软变薄。

去异味

银无味,化学性质稳定,不易生锈。

保健

银的热传导性强,它能够迅速散发血管的热量,能有效预防多种心血管疾病。

杀菌

银壶煮水时,会释放出银离子,带正电的银离子可将细菌吸附并将细菌赖以生存的酶系统封闭、失活达到杀菌的效果。

铜壶

防癌

铜元素能昂制癌细胞DNA的转录过程,帮助人抵抗肿瘤癌。

改善贫血

铜不仅参与红细胞中铜蛋白组成,还是构成人体多种铜酶的主要成分。适当补充铜元素,对部分贫血有所改善。

预防心脑血管疾病

美国科学家的研究证实,体内铜元素缺乏才是酿成冠心病的主要祸根。铜壶煮水可为人体补充铜元素。

铁壶

茶水更为香醇

铁壶烧水沸点温度高,比一般不锈钢随手泡等要高出5-6度,且保温时间也更长,利用高温水泡茶,可激发和提升茶的香气。

山泉水效应

山泉水经由山林下砂岩层过滤,含微量的矿物质特别是铁离子和极少的氯化物,水质甘甜,是泡茶最理想的水。铁壶能释放微量铁离子又能吸附水中的氯离子,铁壶煮出来的水和山泉水有异曲同工之功效。

补铁

饮水、烹调使用铁壶、铁锅等生铁制器具,可增加铁质的吸收。

紫砂壶

保味功能好

泡茶不失原味,更无茶具本身所带的异味,聚香含淑,色、香、味俱佳,且香不涣散,得茶之真香真味。

冷热急变性能好

寒冬腊月,壶内注入沸水,绝对不会因温度突变而胀裂。同时砂质传热缓慢,泡茶后握持不会炙手。而且还可以置于文火上烹烧加温,不会因受火而开裂。

陈茶不馊

过夜茶不起腻苔,有利于洗涤及保持茶壶自身的卫生。久置不用,也不会有宿杂气。

保温效果好

由于壶壁内部存在着许多小气泡,气泡里又充满着不流动的空气,空气是热的不良导体,紫砂壶有较好的保温性能。

玻璃壶

散热快

玻璃茶具泡茶在于散热较快,有利于水温的掌握,保持茶叶原有的风味特点。

健康

玻璃茶具使用高硼硅耐热玻璃吹制而成,在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去。

易清洗

玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生。

陶瓷壶

保留茶的原味

活瓷茶具,泡茶既不夺香,又无熟汤味,能较长时间保持茶叶的色、香、味。

口感甘甜

用活瓷茶具泡茶,茶水口感软滑甘甜,尽享喝茶乐趣与健康。尤其是普洱茶可以去苦昧,使茶水口感顺滑甘醉、润喉。

对人体有益

使用活瓷茶具喝茶可以排除体内的毒素和重金属,促进血液循环、帮助新陈代谢。美容养颜、改善过敏性皮肤、降低高血压、消除酸痛疲劳。

爱茶之人,你知道你爱的是哪杯茶了吗?(部分内容来自“吃在重庆”,由华龙网综合整理)

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)