“安溪铁观音”再摘桂冠 品牌价值净增长23亿元

作者:罗倩雯 张晓斌 来自:东南早报 时间:2016-12-19
分享到:

12日,由中国品牌建设促进会、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行。发布会上传来捷报,继去年荣膺中国茶叶类品牌价值第一位后,“安溪铁观音”今年再度蝉联这一桂冠。

据了解,2016年品牌价值评价范围为企业品牌、产品品牌、区域品牌和自主创新品牌四种类型,产业范围涵盖农业、制造业、服务业。根据评价结果,今年“安溪铁观音”品牌价值1424.38亿元,较去年的1401.38亿元净增长了23亿元,拔得茶叶类地理标志产品头筹;武夷岩茶普洱茶则分别以627亿元、612亿元分列第二位和第三位。

两度获此殊荣,安溪铁观音何以成就“中国第一茶”?据悉,“安溪铁观音”于2004年7月被国家质检总局认定为“国家地理标志保护产品”,现有108家用标企业。十多年来,安溪始终将管理、推介、保护作为三大重要抓手来提升品牌价值,尤其是茶叶质量安全被视为了该县这一最大民生产业的生命线。一方面强化源头管理。建设生态茶园和推广绿色防控的同时,在全国茶界率先建设茶叶质量安全可追溯体系,实现从茶园到茶杯的全过程管控,打造有身份证的健康好茶;针对所有“安溪铁观音”用标企业一年至少抽查4次以上,要求企业产品批批检测,倒逼企业建立茶叶质量安全可追溯体系,确保茶叶安全。另一方面,强化地理标志管理,通过地理标志的使用、管理、保护,确保地标贴在茶园上,认标就可购买到正宗安溪铁观音。

“安溪铁观音,好喝一身轻!”安溪县代县长刘林霜在会上介绍,安溪铁观音好喝是因为有兰花香、观音韵;而身心健康才能一身轻。安溪铁观音是带身份证、看得见的健康好茶,安溪县在全国率先构建从茶园到茶杯的全程监管体系,全力打造生态茶、有机茶、健康茶、放心茶,让消费者喝得更放心。“无安不城市、无铁不成店”。刘林霜表示,安溪铁观音是中国茶区域品牌的旗帜,全球拥有近亿的铁杆粉丝,是茶市的中流砥柱、茶店的“压箱底”。

“此茶只应清溪出,天下茶人莫辜负。”刘林霜表示,安溪独特的地理环境、品种、工艺才孕育出安溪铁观音,也只有种植在安溪、用安溪传统制茶技艺加工的才叫安溪铁观音。

随着“安溪铁观音重走海上丝绸之路”、“闽茶海丝行”、与欧美国家开展“茶酒对话”等一系列活动的铺开,“安溪铁观音”也乘着“一带一路”的东风,加快了品牌国际化的步伐,着力一带一路“茶香通道”。目前,安溪茶叶已出口东南亚、欧盟等63个国家和地区,每年出口量达1.6万吨。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)