“安溪铁观音”含金量逾1424亿元 蝉联中国茶类品牌价值首位

作者: 来自:泉州晚报 时间:2016-12-13
分享到:

12日,由中国品牌建设促进会、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行。发布会上传来捷报,继去年荣膺中国茶叶类品牌价值第一位后,“安溪铁观音”今年再度蝉联这一桂冠。

根据评价结果,今年“安溪铁观音”品牌价值1424.38亿元,较去年的1401.38亿元净增长23亿元,拔得茶叶类地理标志产品头筹;武夷岩茶普洱茶以627亿元、612亿元分列第二位和第三位。此外,在所有上榜的全国地理标志产品区域品牌中,“安溪铁观音”与“茅台酒”在颁奖典礼上又一次上演了“茶酒同台共舞”的一幕。

两度获此殊荣,安溪铁观音何以成就“中国第一茶”?记者从安溪县委县政府获悉,“安溪铁观音”于2004年7月被国家质检总局认定为“国家地理标志保护产品”,现有108家用标企业。十多年来,安溪始终将管理、推介、保护作为三大重要抓手来提升品牌价值,尤其是茶叶质量安全被视为这一最大民生产业的生命线。一方面,强化源头管理,建设生态茶园和推广绿色防控,在全国茶界率先建设茶叶质量安全可追溯体系,实现从茶园到茶杯的全过程管控,打造有身份证的健康好茶。针对所有“安溪铁观音”用标企业一年至少抽查4次以上,要求企业产品批批检测,倒逼企业建立茶叶质量安全可追溯体系,确保茶叶安全。好货经得起检验,近年来,安溪茶叶抽检合格率均在99.2%—99.5%范围内;出口茶叶全部通过欧盟、美国、日本、南非等输入国(地区)官方检测。另一方面,强化地理标志管理,通过地理标志的使用、管理、保护,确保地标贴在茶园上,认标就可购买到正宗安溪铁观音。对用标企业,安溪落实两个刚性条件,即在安溪境内拥有200亩以上生产基地和出厂产品批批检测,确保消费者买到的是正宗的、安全的安溪铁观音。

而随着“安溪铁观音重走海上丝绸之路”、“闽茶海丝行”、与欧美国家开展“茶酒对话”等一系列活动铺开,“安溪铁观音”也乘着“一带一路”的东风加快了品牌国际化的步伐,着力打造“茶香通道”。目前,安溪茶叶已出口东南亚、欧盟等63个国家和地区,每年出口量达1.6万吨。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)