选茶“五字经” 让你健康喝茶

作者: 来自:三亚日报 时间:2016-01-20
分享到:

茶叶可以用五个字来概括:“新、干、匀、香、净”。

新:新茶的口感、颜色都比陈年老茶要好得多。新茶又有春、夏、秋之分。春茶是指每年3月下旬到5月中旬采制的茶;夏茶是指5月下旬到7月初采制的茶,秋茶则是指8月中旬后采制的茶。

通常,春茶,尤其是明前茶、雨前茶的品质比夏茶、秋茶要好。

干:茶叶要“买干不买湿”,含水多的茶叶容易发霉,发霉的茶叶不仅味道不好,还含有毒素。买茶叶的时候可以用手捻一捻。如果轻轻一捻,就能把茶叶捻碎,就说明茶叶很干,含水量少。

匀:针对的是茶的色泽。好的茶叶颜色均匀,粗细一致,光泽自然。好茶叶冲出的茶,颜色柔亮,茶水清澈;染色茶冲出的茶就比较浑浊。如果茶冲出来后,放了半小时发生了分层,就可以肯定里面的茶叶被染过色。

香:说的是茶的气味。好的茶叶香味浓郁,新鲜自然;差一些的茶叶香味偏淡。买茶叶时可以将一小撮茶捂在手心里,先哈几口气,再放到鼻子前闻一闻。如果闻到霉味、酸味、馊味或者烟味,就不要买了。

净:越干净的茶越好。所谓“干净”就是说,茶叶里不会有茶梗、茶籽、树叶、泥沙。按照国家的规定,茶叶中的非茶异物不得多于1%。

贴心小妙招

新茶买来不要着急喝:新茶比老茶好,但由于新茶中有很多没有被氧化的多酚类、醛类、醇类物质,再加上新茶的咖啡因含量比较高。所以买回来的新茶,最好放上半个月再喝。肠胃功能弱、睡眠不好的朋友,平时要少喝茶。

另外,茶叶买回来后,要小心储藏。茶叶的吸附性很强,会吸收空气中的水分。茶叶对光照也很敏感,被阳光照多了,会变色,且发出异味。所以最好用干净的食品袋将茶叶装好,再放到茶叶罐里保存,并将茶叶罐放在干燥阴凉的地方,也可以放在冰箱中冷藏。

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)