用苹果式思维 打造中国“小罐茶”

作者: 来自:中国经营报 时间:2016-11-05
分享到:

历史悠久的中国茶,生产量几乎占到全球的近四成,市场消费规模高达3000亿元,但由于缺乏准确的市场定位、无视消费需求设计产品、有品类无品牌等一系列因素,品牌茶企在其中比例不足10%,传递出行业发展的尴尬和无奈。

“当我们进入咖啡店就知道自己想喝什么样的咖啡,咖啡的高度标准化使得消费者能够准确地辨别其口味。而茶叶对于大部分消费者特别是年轻人来说,很难准确形容其代表的口味。因为即使是同一大品类的茶,可能换了一家店,换了茶叶的计量,口感就完全不同了。低标准化是茶行业的通病,让消费者缺少信任和保障。”小罐茶副总裁于进江讲到,“小罐茶则希望通过对产品和体验的创新,来改变这一现象,把高标准、高品质的茶叶呈现在消费者面前,让中国茶品牌以全新的形象呈现在全世界面前。”

用国际化的视野 为中国茶重新设计用户体验

“老气陈旧、距离感是大都市人对于茶叶店最直观的印象,小罐茶体验店为了打破茶叶和消费者的这一隔阂,以全新的面貌让消费者感受到小罐茶的国际化、时尚化和现代化。”小罐茶副总裁于进江介绍。

为此,小罐茶大胆启用当年和乔布斯一起设计第一家并在全球打造了300多家Apple Store的设计师Tim Kobe,设计出了富有高端、奢华、现代、科技、时尚感的茶体验店——Tea Store。

除了店面装潢风格和空间陈列上的巨大创新,小罐茶全新Tea Store还引入了服务设计的概念,并由国内领先的用户体验设计公司唐硕主导设计,让消费者在体验店内全面感受到人与茶、人与空间的个性化互动。

此次小罐茶与Tim Kobe携手,将国际化视野和Apple Store式体验首次融入到传统中国茶的体验设计中,在消费者心目中打上了“小罐茶——茶行业苹果式思维”的品牌烙印。

“Tim Kobe和乔布斯,用颠覆式的Apple Store,重新定义了IT类产品的消费体验。我们希望借助Tim Kobe和唐硕的智慧,重新定义现代派中国茶的消费体验,让茶找到和现代人交流的方式。”于总说。

打破传统 用“现代派中国茶”赢取新市场

当下的新兴消费者更愿意为那些“符合自己当下或向往中的生活方式”的品牌和消费买单。“对大部分的年轻消费者来说,茶饮口味上的挑剔还不是影响他们消费的首要因素。中国茶首先要解决的问题,是要让大家觉得喝茶是一件很有品位、很时尚的事情。只有这样,这些新兴消费人群才会愿意去喝茶。”小罐茶市场总监梅江向我们分享了他对茶消费市场的洞察,“小罐茶从消费者需求角度出发,以高品质产品、极致的用户体验和国际化的品牌形象,让其感受到小罐茶带给他们的是品位、时尚及尊贵的感觉。这样我们才能赢取他们的心,赢得这个市场。”

小罐茶还请到了日本工业设计大师神原秀夫耗时近两年修改数十次设计出了小罐茶独特的“一罐一泡”铝制小罐——外型更时尚、携带更方便、茶叶更易保鲜。同时为了做出真正高品质、高标准的好茶更是历时3年半,邀请到了中国八大名茶中最具代表性的8位泰斗级制茶大师为小罐茶打造出能代表个人技艺巅峰水准的产品并采用统一的品质标准:限定原料产地、限制采摘时间、规定采摘方式,来确保每一片茶叶的新鲜醇正、珍贵稀缺。

精准的产品定位加前卫的市场策略,小罐茶开创了有别于传统茶行业的革命性 “体验式消费”。梅总透露,未来一年内小罐茶还计划在全国各大高端商场开设200家店面,将小罐茶的体验服务和标准化的产品推广到更大的市场中。“小罐茶要做中国茶的‘现代派’,我们用苹果式思维打破原有卖茶的约定俗成,用标准化、高品质来推进茶行业市场的良性发展,用不断为消费者做减法来实现茶与人的近距离对话。相信在小罐茶的引领下,会有越来越多的中国茶品牌崛起,中国茶很快会以全新的形象重新走向世界。”

新闻评论
您的大名: (点击这里注册)

友情提醒:评论请限制在100字以内,有长篇大论欢迎到论坛发表:)